Пентагон признал, что не может отговорить Турцию от покупки С-400

Стремление обеспечить безопасность страны победило страх перед санкциями США.

Пентагон признал, что не может отговорить Турцию от покупки С-400
Фото: © mil.ru
Турция, США, 16 янв 2020. /LIVE24/.

Осенью 2017 года Турция и Россия подписали соглашение, согласно которому Анкара должна получить зенитные ракетные системы С-400 стоимостью 2,5 млрд рублей.


Это немало встревожило Вашингтон. США выступили против этой сделки и потребовали её отмены под угрозой введения санкций против Турции. В ответ Анкара пригрозила в случае применения ограничительных мер закрыть американскую авиабазу Инджирлик, расположенную на территории страны.


На сегодняшний день Пентагон признал невозможность повлиять на эту ситуацию. Однако в качестве ответного шага США до марта 2020 года свернёт производство истребителей F-35, расположенное на территории Турции.


Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в интервью порталу «Слово и дело» отметил, что сейчас довольно трудно сказать, были ли у Пентагона перспективы сорвать сделку по покупке С-400. По его мнению, в 2017 году ситуация определялась общим стратегическим балансом. Очевидно, Турция решила, что сможет пережить возможные американские санкции. Также Пономаренко отмечает, что позиция США по данному вопросу вполне может поменяться.


Кроме того, эксперт призвал оценить значение приобретения С-400 для безопасности Турции. В случае вооружённого конфликта эти ракетные комплексы помогут обеспечить защиту страны. Фактически данный вид вооружения будет выступать в качестве дополнительной меры безопасности.

0 0