04 января, 2020, 9:57
Обновлено 9:57

Россия перестала поставлять нефть в Беларусь

Причиной стало отсутствие договорённостей, устаивающих обе стороны.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Россия перестала поставлять нефть в Беларусь
Россия перестала поставлять нефть в Беларусь

В конце декабря Александр Лукашенко заявил, что Беларусь в 2020 году намерена закупить у России около 22 млрд кубометров газа и примерно 24 – 25 млн тонн нефти. Однако выяснилось, что с 1 января сырье не поставляется на заводы в Новополоцке и Мозыре. Представители «Белнефтехима» заявили, что загрузка обоих предприятий снижена до технологического минимума. Пока они продолжают работать на накопленных запасах.


Причиной отмены поставок стало то, что к 1 января контракты на поставку так и не были заключены. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в отрасли, причиной стало требование белорусской стороны о снижении цены. При этом стоимость нефти на данном направлении рыночная с добавлением премии в 10 долларов.


В конце 2019 года данный вопрос неоднократно обсуждался между Лукашенко и Владимиром Путиным, а также премьер-министром Дмитрием Медведевым и Александром Новаком, возглавляющим Минэнерго. Известно, что белорусский президент пригрозил «забрать две трубы» у России и отдал поручение обеспечить альтернативные пути доставки нефти из балтийских портов.


При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что рассматривать апокалиптические сценарии пока не стоит, так как переговоры будут продолжены. Об этом говорил и сам президент в ходе пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря. Тогда LIVE24 сообщало, что Путин счёл нецелесообразным дотировать другую страну, когда в России есть множество регионов, где требуется господдержка при закупке газа. Однако он отметил, что не исключает возможности сделать Беларуси скидку, но для этого требуются переговоры.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва