В Мире

Индия и Пакистан сошлись в воздушном бою

Индийские ВВС помешали недружелюбному соседу нанести удары по подконтрольной Нью-Дели территории Кашмира.

Индия и Пакистан сошлись в воздушном бою
Фото: © pixabay.com
Пакистан, 01 мар 2019 - LIVE24. Пакистано-индийский конфликт в очередной раз обострился до предела. В небе над границей двух государств сошлись пакистанские пилоты на американских истребителях F-16 и индийцы на российских Су-30МК.

Всего в воздушном сражении были задействованы 32 самолета. Пакистан бросил в бой восемь F-16, а также по четыре французских Mirage-3 и китайско-пакистанских JF-17 Thunder. Индия ответила четырьмя Су-МК, парой Mirage 2000 и двумя МиГ-21. Один из двух последних был сбит в результате поединка, Индия этот факт официально подтвердила.

Индийские пилоты преследовали противников после того, как те провели бомбардировку территории близ военных объектов вдоль линии соприкосновения в Кашмире. Начальник авиационного звена Абхинандан Вартхаман (Abhinandan Varthaman) атаковал F-16 с помощью ракеты Р-73, но его МиГ-21 в этот же момент был поражен ракетой AIM-120 AMRAA. Вартхаман катапультировался, однако его поймали солдаты противника. Позже было заявлено, что пленного индийца отпустят на свободу.

Стоит напомнить, что Индия и Пакистан уже много лет спорят из-за Кашмира. Между странами нет официальной границы, их разделяет только линия контроля. В индийском штате Джамму и Кашмир бурно работают сепаратисты, которые хотят отделиться или присоединиться к Пакистану.

Индия обвиняет соседа в поддержке сепаратистских настроений в регионе, однако Исламабад уверен, что жители Кашмира борются за свои права.
Лента новостей