Украинским чиновникам за свое богатство отвечать не придется

Украинским чиновникам за свое богатство отвечать не придется

Декриминализация статьи о незаконном обогащении может обрубить связи Украины с МВФ.
Украинским чиновникам за свое богатство отвечать не придется
© president.gov.ua
Киев, 28 фев. /LIVE24/. Конституционный суд Украины постановил, что положения статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников не соответствуют принципам верховенства права. Отмена данной статьи избавит порядка 50 крупных чиновников от уголовного преследования и возможного тюремного заключения.

Данное решение вызвало бурю народного гнева среди общественности и СМИ. Это решение открывает украинским чиновникам широкие возможности для злоупотреблений и коррупционных преступлений.

Первой резко отреагировала Юлия Тимошенко, которая зарегистрировала проект закона о внесении изменений в УК Украины, которые возвращают ответственность за незаконное обогащение чиновников. Принятие проекта закона позволит установить уголовную ответственность для чиновника за приобретение в собственность активов незаконным способом.

Интересен тот факт, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований Евросоюза для выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ.

В правозащитной организации Transparency International уже предупредили, что отмена этой статьи УК может привести к прекращению сотрудничества с Международным валютным фондом.

Видя народный гнев, Петр Порошенко поспешил переиграть ситуацию. Глава государства выпустил новый законопроект о предвидении наказания за незаконное обогащение и поручил внести его в Верховную Раду. Украинский президент подчеркнул, что проект закона будет оформлен так, «что комар носа не подточит».

Тем временем, сегодня у ВР в Киеве собрались активисты. Они требуют импичмента президента Украины. Митинг организовала партия «Всеукраинское объединение «Свобода». 500 человек устроили марш. С собой украинцы несут плакаты и транспаранты с лозунгами «Импичмент президенту», «Кандидатов много, мародер один», «Победа Украины - импичмент Порошенко».