Невидимые убийцы: чем опасен воздух, которым мы дышим

Невидимые убийцы: чем опасен воздух, которым мы дышим

Вдыхание микрочастиц грязи приводит к массовым смертям.

Невидимые убийцы: чем опасен воздух, которым мы дышим
Фото: © Pixabay.com
Нью-Йорк, США, 14 дек. /LIVE24/.

Серьёзную опасность для здоровья представляют частицы РМ2.5, содержащиеся в воздухе. Это мелкодисперсные кусочки асфальта, тяжёлых металлов, выхлопов и солей, образованных из заводского дыма. Они настолько малы, что способны проникать в организм не только при вдыхании, но даже через кожу, принося вред организму. Издание The New York Times представило карту, на которой показана степень загрязнения воздуха в различных странах. Изменения состояния можно наблюдать в режиме онлайн.


По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), безопасным можно считать воздух, в котором количество мелких частиц за сутки не превышает 12 микрограмм. Для Москвы в самые плохие дни этот показатель составляет около 41 микрограмма. В Санкт-Петербурге ситуация заметно лучше – всего 25 микрограмм. Самым грязным на планете оказался воздух в индийском Нью-Дели. Там на 1 кубический метр приходится 900 микрограмм вредных частиц.


Карта загрязнения воздуха, nytimes.com 


Отмечается, что больше всего на состояние воздуха влияет горение. Так, прошлогодние пожары в Калифорнии довели уровень загрязнения до 200 микрограмм. Однако опасность представляют также и сгорание угля на электростанциях, химикатов в промышленном производстве и даже бензина в автомобилях.


Невооружённым глазом рассмотреть мелкодисперсные частицы в воздухе невозможно. Но когда их становится очень много, возникает некое подобие тумана. При вдыхании такие частицы надолго остаются в организме. Это может спровоцировать астму и множество других пульмонологических заболеваний. Попадая в кровоток, частицы приводят к сердечным приступам и инсультам.


В случае если загрязнение воздуха превышает допустимые показатели, рекомендуется ограничить время пребывания на открытом воздухе. Также не следует открывать окна в помещениях.

Новости партнеров