Шведские эксперты указали на уязвимые места сил НАТО в Европе

Шведские эксперты указали на уязвимые места сил НАТО в Европе

В случае военного конфликта не все задачи под силу войскам Североатлантического альянса.

Шведские эксперты указали на уязвимые места сил НАТО в Европе
© Pixabay.com
Швеция, 11 дек. /LIVE24/.

Обнародован отчёт, составленный сотрудниками шведского Института оборонных технологий (FOI), который описывает проблемы развёртывания сил НАТО на территории Европы. Эксперты отмечают, что из-за недостаточного количества крепких мостов в случае атаки со стороны России войскам Североатлантического альянса не удастся защитить Прибалтику, так как они просто не успеют передислоцироваться.


Кроме того, эксперты FOI отметили отсутствие специальных железнодорожных вагонов для крупной техники и сложные для пересечения европейские границы. Также отмечается, что страны, входящие в НАТО, по-разному оценивают «российскую угрозу».


Комментируя отчёт для издания «Слово и Дело», военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко отметил, что технические недостатки инфраструктуры шведы подметили очень точно. Он находит маловероятным, что для устранения этих трудностей будут предприниматься конкретные шаги.


В то же время бюрократические препятствия, отмеченные в отчёте, Пономаренко не считает серьёзными. Эксперт называет смешным обсуждение пограничных и таможенных вопросов в условиях реального военного столкновения.