• 16 декабря, 2021, 14:59
    Обновлено 14:59

За ними будущее: почему людям не стоит бояться роботов

Андрей Гольев
Андрей Гольев
За ними будущее: почему людям не стоит бояться роботов
Фото: pixabay.com
За ними будущее: почему людям не стоит бояться роботов
Фото: pixabay.com

Роботы уже достаточно давно стали использоваться человеком: их применяют для опасной или грязной работы в тех местах, где нужно многократное повторение одних и тех же движений. Однако в последнее время интерес к возможностям роботов сместился. Они стали захватывать традиционно «человеческие» отрасли – сферу услуг и медицину. Журналисты радио Sputnik разобрались, останется ли в будущем место для людей?

Робот – это слово придумали еще за полвека до появления первых автоматических машин. В начале 20-х годов прошлого столетия чешский писатель Карел Чапек впервые использовал слово «робот» в своем романе, где совершенство машин стало причиной вымирания всего человечества. Писатели и режиссеры выставляют гуманоидных роботов скорее плохими, чем хорошими – из-за них в книгах и фильмах постоянно возникают проблемы, которые должен решать человек. Вспомните хотя бы «Терминатора». Возможно, поэтому литературные и фантастические образы роботов популярнее, чем сами машины в реальной жизни. К примеру, если подсчитать сборы от фильмов про роботов, то доходы кинопрокатчиков окажутся больше тех сумм, которые сейчас тратятся на развитие робототехники.

Есть еще одна популярная «страшилка» – роботы лишат людей работы. Однако цифры говорят обратное. Сейчас в мире используется больше 3-х миллионов роботов. С каждым годом их число растет на десятки процентов. А в России таких машин ничтожно мало: на 10 тысяч сотрудников приходится всего-то 6 роботов. На данный момент в нашей стране действует 270 предприятий, создающих и обслуживающих роботов. В этой отрасли заняты порядка 10 тысяч человек. Однако уже в ближайшие 5 лет количество специалистов, работающих и с роботами, увеличится в несколько десятков раз. Самые перспективные отрасли сегодня – сервис, доставка, медицина и промышленность.

Интересно, что тут помощь пришла, как ни странно, со стороны пандемии коронавируса. Андроиды, которые раньше многие в бизнесе воспринимали как какое-то развлечение или способ тестирования новых идей, теперь выполняют все больше и больше работы: из-за сложной эпидобстановки роботы выглядят привлекательнее и безопаснее живого человека. Один из таких успешных примеров – разработка пермских инженеров Promobot. Речь идет о роботе-администраторе, задействованном в административных центрах, кредитных организациях и на выставках в качестве консультанта. Его «карьера» берет свое начало в 2017 году после случая на выставке, когда робот спас ребенка: машина успела удержать стеллаж с инструментами, который падал на девочку. Счастливым случай стал не только для ребенка, но и для разработчиков –сомнения заказчиков относительно безопасности и полезности роботов были тут же развеяны.

pixabay.com

Если говорить о медицине, то эту сферу деятельности тоже уже невозможно представить без ИИ: во многих странах мира забор анализов и тестов во время пандемии проводили роботы.

Еще один плюс – вся инфраструктура, архитектура и быт приспособлены под человека. Для андроидов не нужно менять обстановку, прокладывать рельсы или убирать ступеньки: такой помощник без проблем и тяжелый груз перенесет, и заменит человека на пульте управления без какой-либо перенастройки.

При этом одной из самых сложных задач для роботов является хождение на двух ногах. Для среднестатистического человека тут ничего тяжелого нет, но не для механизма. Самые успешные разработки в этом направлении как раз в России, а именно в Магнитогорске. К примеру, робот по имени Федя, который летал в космос. Там проводились исследования, как управлять роботом через экзоскелет и создавать аватары, чтобы в дальнейшем он мог заменить человека в самых сложных и опасных местах, рассказала председатель Правления Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, основатель RoboJobs Алиса Конюховская.

Несмотря на вызванный пандемией «коронакризис» за минувший год производители по всему миру выпустили рекордное количество машин – 384 тысячи роботов. Даже с поправкой на отставание от лидеров, робототехника в нашей стране – одна из самых развивающихся отраслей. В 2019 году, когда люди еще не знали, что их ждет пандемия, российские инженеры были на втором месте после США по выпуску гуманоидных роботов.

Аналитики предсказывают, что рынок таких устройств в ближайшие несколько десятилетий может выйти на первые позиции. Многие не понимают, но для этой отрасли прежде всего нужны люди, которые будут строить, производить, настраивать, обучать и обслуживать роботов. Поэтому бояться роботов не нужно, так как без работы мы точно не останемся.

Ранее американская компания Tesla анонсировала робота-гуманоида Tesla Bot, который является ее собственной разработкой. Прототип модели, оснащенной искусственным интеллектом, появится уже в 2022 году.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх