28 октября, 2021, 8:57
Обновлено 10:27

В России начались продажи смартфона AYYA T1 от «Ростеха»

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В России начались продажи смартфона AYYA T1 от «Ростеха»
© РОСТЕХ
В России начались продажи смартфона AYYA T1 от «Ростеха»
© РОСТЕХ

Произведенный структурами госкорпорации «Ростех» смартфон начал продаваться в рознице «М.Видео—Эльдорадо». Стоимость новинки составляет 18,9 тысячи рублей. По замыслу производителей это устройство должно защитить пользователя от сбора данных за счет возможности отключить камеру и микрофон. Гаджет также собираются начать поставлять в Минобороны. Телефон был разработан под российский процессор и операционную систему, но пока что они иностранные. Поэтому устройство нельзя считать защищенным, говорят опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты, а похожие китайские смартфоны стоят в два раза дешевле.

Представитель «М.Видео—Эльдорадо» рассказал журналистам, что в продаже в сети появился смартфон российского производства AYYA T1, который был разработан компанией «Смартэкосистема» (входит в НИИ «Масштаб» ГК «Ростех»). Устройство «рассчитано на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных», поэтому разработчики назвали его «трастфон». Для защиты от утечек в аппарате можно заблокировать камеру и микрофон. Его цена в рознице составит 18,9 тысячи рублей. Смартфон был разработан с прицелом на корпоративный сектор, но им также могут пользоваться рядовые юзеры.

В «Смартэкосистеме» отметили, что AYYA T1 работает на процессоре MediaTek Helio P70, который производится на тайваньской фабрике TSMC, но в перспективе туда будут установлены российские чипы. Аналогичная ситуация с операционной системой: смартфон сейчас работает под управлением ОС Android 11, но позднее, по словам разработчиков, будет переведен на российскую ОС. На данный момент из отечественного в телефоне лишь программное обеспечение, которое необходимо предустанавливать по закону.

РОСТЕХ

Российские процессоры для смартфонов и планшетов уже разработали. Главным претендентом на локализацию AYYA T1 является НПЦ «Элвис» с процессорами «Скиф» (работают на ARM-архитектуре). Партия процессоров уже доступна и работа по переводу гаджета ведется. Однако замена иностранного процессора с одними интерфейсами на отечественный с совершенно другими — весьма нетривиальная задача, подчеркнул директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов. По его словам, придется буквально полностью переработать устройство, а это уже история «не на один год».

По сей день попытки создания российских смартфонов не были успешными. Проект защищенного телефона для госсектора «Тайгафон» развивала группа Infowatch Натальи Касперской, но его свернули еще два года назад. Компания зафиксировала убыток в размере 40 миллионов рублей. Также в 2019 году стало известно, что «Лаборатория Касперского» начала тестировать применимость KasperskyOS в смартфонах. Однако устройство так и не анонсировали. «Ростех» уже участвовал в проекте создания смартфона: в 2013-2017 годах он владел блокпакетом в Yota Devices, которая занималась разработкой YotaPhone. В июне 2018-го госкорпорация продала пакет консорциуму во главе с китайской Trinity World Management.

Источник газеты в одной из розничных сетей электроники заявил, что вывод AYYA T1 на розничный рынок — попытка изучить спрос и протестировать на вероятные проблемы прежде, чем предлагать телефон корпоративному сегменту и госзаказчикам. По его словам, это устройство нельзя назвать защищенным, так как отключение камер механически не является надежным способом. Логичнее было бы выпускать смартфоны под конкретные требования, например, вовсе без камеры. Также телефон должен быть защищен от попадания пыли и влаги и работать на операционной системе с криптографией, например, на российской «Авроре».

AYYA T1 получился слишком дорогим для своих характеристик. Стоимость аналогичных устройств на рынке составляет 8-9 тысяч рублей, добавил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, наценка — это плата за маленький объем производства. Однако даже небольшую партию не раскупят. В лучшем случае продажи составят «десятки штук» до конца этого года.

Источник в одном из отечественных разработчиков микроэлектроники отметил, что эти телефоны собираются начать поставлять в госсектор. В 2021 году НИИ «Масштаб» удалось договориться с Минобороны на поставку 500 моделей. В НИИ эту информацию комментировать не стали. При этом поставки могут вырасти до 500 тысяч штук.

Ранее стало известно, что на рынок электроники поступили смартфоны российского бренда QTech, работающие на базе отечественной операционной системы «Аврора». Стоимость такого девайся начинается от 25 тысяч рублей. Изначально эти устройства разрабатывались для государственных структур и корпоративных клиентов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх