Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Суперсовременные печатные платы начнут производить в России

В России хотят производить современные печатные платы в огромных масштабах
06 февраля, 2024, 12:33

К 2026 году в России может стартовать производство печатных плат для электроники, в том числе передовых устройств. Холдинг GS Group хочет запустить крупномасштабное производство, которое составит порядка 20% от общего объема выпуска печатных плат в стране. Сейчас есть острая нехватка отечественных печатных плат, а это затрудняет доступ на рынок.

© Pexels

Новое производство к 2026 году собирается открыть холдинг GS Group. Официального подтверждения этому пока не нет, но о таких планах рассказали источники газеты «Коммерсантъ» и топ-менеджеры отечественного рынка ПО.

GS Group — крупный российский холдинг, который специализируется на производстве современной техники, в том числе электроники. В прошлом году холдинг сообщил о планах по строительству завода под Калининградом, где будут собирать смартфоны, планшеты и ноутбуки для отечественных компаний.

Одной из фирм, входящих в состав холдинга, является АО «Концерн “Инновационные технологии”», чья выручка в 2022 году превысила 2,1 миллиарда рублей. Общество владеет несколькими крупными российскими IT-компаниями, в том числе разработчиком криптографических решений и фирмой, которая занимается созданием ПО.

Несколько российских компаний, включая GS Group, планируют расширить свою деятельность в производстве печатных плат. Так, в 2023 году разработчик серверов Yadro выразил интерес к данной отрасли и теперь хочет запустить производство на своем заводе в Дубне с объемом до 4 миллионов кв. дециметров в год.

Компания «Бештау Электроникс», специализирующаяся на системных блоках и периферийных устройствах, тоже трудится в этом направлении, хотя конкретные даты и объемы производства пока не определены.

«НПП Итэлма» предоставила более детальную информацию о своих планах. Эта компания хочет вложить до 2 миллиардов рублей в запуск производства печатных плат высокой точности до шестого класса. При этом GS Group собирается выпускать платы седьмого класса точности, используемые в передовой электронике.

Компаниями, которые планируют производить печатные платы, скорее всего, не движет лишь желание сделать Россию менее зависимой от иностранного производства. Это также отличный источник дохода. К тому же их интерес может быть связан с ужесточением требований со стороны государства, которое вводит балльную систему для определения уровня «отечественной» техники.

С 1 января 2024 года систему оценки ужесточили, и теперь техника считается российской лишь в том случае, если внутри используются отечественные печатные платы.

В Минпромторге заявили, что рынок печатных плат в стране за последние два года сильно вырос. Министерство прогнозирует дальнейший рост спроса на платы и хочет увеличить производственные мощности на 25% к 2025 году.

Годовой объем производства печатных плат в России составил 26,6 миллиона кв. дециметров. К 2025 году должен произойти рост до 29,2 миллиона кв. дециметров благодаря модернизации существующих и открытию новых производств.

Ранее LIVE24 рассказывало, за развитием каких технологий нужно следить в 2024 году.



";