26 июля, 2021, 10:52
Обновлено 10:52

Павел Дуров заявил, что за ним следят с 2018 года

Он поделился своими мыслями на счет взлома смартфонов с помощью шпионского ПО Pegasus.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Павел Дуров заявил, что за ним следят с 2018 года
Павел Дуров заявил, что за ним следят с 2018 года
Фото: © vk.com/durov

Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию о шпионской ПО Pegasus, которое использовалось для взлома смартфонов под управлением iOS и Android, а также слежкой за десятками тысяч людей.

В своем Telegram-канале Дуров написал, что Apple и Google являются частью глобальной программы наблюдения, подразумевающей, что эти компании должны внедрять бэкдоры в мобильные операционки. Эти бэкдоры в большинстве случаев замаскированные под ошибки безопасности, которые позволяют спецслужбам США получать доступ к данным с любого смартфона в мире. Проблема с бэкдорами заключается в том, что они никогда не предназначены только для одной стороны. То есть их может использовать кто угодно. Поэтому, если у спецслужб получается взламывать телефоны на iOS или Android, значит, любая другая организация, обнаруживавшая бэкдоры, может сделать то же самое.

Именно это и произошло: израильская компания NSO Group продавала доступ к инструментам слежки, которые позволяли взламывать десятки тысяч телефонов, пояснил создатель Telegram.

Он отметил, что Pegasus позволяет взломать любой смартфон, который работает на iOS и Android, а способа защитить свое устройство от этого – просто нет. Неважно, какие приложения используются, потому что система взломана на более глубоком уровне.

Дуров уверяет, что с 2018 года ему было известно, что один из его телефонных номеров включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения. Лично его это не беспокоило: в 2011 году, когда он еще жил в России, то привык предполагать, что все телефоны взломаны. Любой, кто получит доступ к его личным данным, будет разочарован, так как ему придется пройти через тысячи концептуальных проектов для функций Telegram, а также прочесть миллионы сообщений, которые связаны с процессом разработки мессенджера.

«Там они не найдут никакой важной информации»,

убеждает основатель Telegram.

По его словам, существование бэкдоров в важнейшей инфраструктуре и ПО создает большую проблему для человечества. Поэтому Дуров призывает правительства мира начать действовать против дуополии Apple и Google на рынке и заставить их открыть свои закрытые экосистемы, а также создать условия для усиления конкуренции.

Однако правительственные чиновники действуют очень медленно. Дуров надеется, что новость о том, что они сами теперь являются мишенью таких инструментов слежки, побудит политиков изменить свое мнение.

Напомним, что программное обеспечение Pegasus было разработано израильской компанией NSO Group. С помощью данной программы можно определять геолокацию, а также записывать звонки и включать микрофоны на устройствах без ведома их владельцев. Pegasus позволяет злоумышленникам получать доступ к сообщениям и мультимедийным материалам взломанного аппарата.

Ранее русскоязычная хакерская группировка FIN7 атаковала крупные американские компании, притворяясь легальной организацией по кибербезопасности. Для этого они разработали программу-вымогатель, маскирующуюся под инструмент для анализа защищенности сетей Windows.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва