28 октября, 2021, 13:00
Обновлено 13:20

На что способна первая российская операционная система для мобильных устройств «Аврора»

Андрей Гольев
Андрей Гольев
На что способна первая российская операционная система для мобильных устройств «Аврора»
© auroraos.ru
На что способна первая российская операционная система для мобильных устройств «Аврора»
© auroraos.ru

На сотнях тысяч планшетов, которые задействованы во Всероссийской переписи населения, установлена первая отечественная операционная система для мобильных устройств «Аврора». В этой перспективной IT-разработке разбирались журналисты РИА Новости.

История «Авроры» берет свое начало 10 лет назад, причем не в России. В 2011 году финская компания Nokia отказалась от перспективной ОС MeeGo, основанной на базе Linux, выбрав Windows Phone. Некоторые сотрудники корпорации сочли это ошибкой и создали стартап Jolla, после чего принялись дорабатывать ОС с открытым кодом, назвав ее Sailfish.

Через несколько лет проект практически остановился из-за финансовых проблем. Вот именно тогда появились российские инвесторы. В 2016-м исходный код лег в основу Sailfish Mobile OS RUS, которой занялась компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). В 2018 году 75% в проекте выкупила госкорпорация «Ростелеком», а количество разработчиков кратно увеличили, и уже через год состоялся релиз первой версии «Авроры».

У проекта есть три офиса в Москве, Петербурге и Иннополисе, который расположен в Республике Татарстан. Кроме самой операционной системы, в компании создают мобильные сервисы обновления, нотификаций, а также магазин приложений и другие продукты, которые ориентированы на крупный бизнес и потребителей из госсектора. На основе отечественной ОС строят независимую доверенную мобильную инфраструктуру с защитой персональных данных.

Руководитель отдела поддержки продаж ОМП Михаил Зубов отметил, что с каждым поколением «Авроры» механизмы безопасности эволюционируют. Интересно, что пользовательский интерфейс российской ОС сильно отличается от того, к чему все привыкли в Android или iOS. На домашнем экране — не ярлыки или виджеты – а обложки активных приложений. Получается, что это диспетчер задач, который всегда перед глазами у пользователя.

Чтобы увидеть список всех установленных приложений, надо провести по экрану вверх. В целом управление построено на жестах. Как утверждают юзеры, в том числе участники beta-тестирования, перейти на эту операционную систему несложно, а жесты гораздо легче воспринимаются, чем на популярных потребительских платформах.

Если бы в случае с «Авророй» речь шла только о потребительских устройствах, то этой ее экосистеме явно не хватало бы приложений. Но корпоративным доступность развлекательного софта, скорее, приносит больше вреда, чем пользы.

auroraos.ru

Интересно, что некоторые устройства могут получить несколько мажорных обновлений в течение своего жизненного цикла. Далеко не каждый аппарат консьюмерского сегмента может похвастаться поддержкой на протяжении 3-х лет. Иногда заказчик получает обновление на устаревшее устройство. Регулярно выходят патчи безопасности, которые позволяют быстро закрыть различные уязвимости.

Beta-тестер Андрей Г. рассказал, что «Аврора» — стабильная операционная система, в которой он не заметил «никаких лагов» даже на слабом оборудовании. При этом освоить интерфейс не сложнее, чем при переходе с Android на iOS. Через пару дней тестирования он в принципе удивился, почему в Android жесты правильно не работают и зачем вообще нужны кнопки.

На сегодняшний день с «Авророй» работают примерно 500 тысяч устройств по всей России. Смартфоны и планшеты с отечественной операционной системой используют в РЖД, «ИнтерРАО», «Почте России» и других больших компаниях. Больше всего — 360 тысяч планшетов — у волонтеров Всероссийской переписи населения. Отзывы сплошь позитивные.

При этом список актуальных устройств, которые поддерживают «Аврору», регклярно пополняется. Сейчас речь идет о 2-х смартфонах и 4-х планшетах: Qtech QMP-M1-N, QMP-M1-N IP68, F+ R570, Aquarius NS 220, Aquarius Cmp NS208, F+ LifeTabPlus Byterg MVK-2020. Несколько аппаратов также находятся в разработке. За редким исключением, все производят на собственных мощностях в нашей стране.

auroraos.ru

Однако «Аврора», будучи легко масштабируемой, может быть полезна не только на смартфонах или планшетах. ОМП уже создала проект инфокиосков на российском процессоре «Байкал-М», которым активно интересуется Минобороны РФ.

И хотя сейчас интерес у энтузиастов к отечественной мобильной операционной системе растет, найти устройство с ней на прилавках магазинов электроники просто невозможно. Выводить «Аврору» на массовый рынок разработчики пока что не собираются.

Ранее стало известно, что произведенный структурами госкорпорации «Ростех» смартфон AYYA T1 начал продаваться в рознице «М.Видео—Эльдорадо». Стоимость новинки составляет 18,9 тысячи рублей. По замыслу производителей это устройство должно защитить пользователя от сбора данных за счет возможности отключить камеру и микрофон.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх