• Последнее обновление 14:48

«Кровь глобальной экономики»: какая участь ждет российскую микроэлектронику без импортных комплектующих

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В связи с введенными Западом санкциями российская микроэлектронная отрасль находится в тяжелой ситуации: ведущие производители перестали поставлять комплектующие и оборудование, к тому же неясна перспектива с импортом готовой продукции, пишет РИА Новости.

«Кровь глобальной экономики»: какая участь ждет российскую микроэлектронику без импортных комплектующих
Фото: pixabay.com
«Кровь глобальной экономики»: какая участь ждет российскую микроэлектронику без импортных комплектующих
Фото: pixabay.com

«Кровь глобальной экономики»

СССР являлся одним из лидеров в микроэлектронике. Технологический уровень тогда позволял стоить не только лучшие в мире ракеты, самолеты и подводные лодки, но также бытовые электронные приборы. В 74-м году прошлого столетия появился первый микропроцессор, в 1979-м ― микроЭВМ, а в 1985-м ― персональный компьютер «Электроника-85». Однако в 1990-е эта отрасль пришла в упадок, а мировые технологии, напротив, шагнули далеко вперед. К началу 2000-х годов был сформирован глобальный рынок с оборотом в сотни млрд долларов.

Теперь полупроводники называют «кровью глобальной экономики». Созданные на их основе микросхемы — чипы — являются одними из самых важных элементов любого электронного устройства. Изготовление материалов современного уровня такой сложный и затратный процесс, что ни одна страна в мире, в том числе США и Китай, не может локализовать у себя производство полного цикла.

Международное разделение труда — своего рода экосистема, в которую входят сотни поставщиков из разных государств. Многие компании заняли монопольную позицию. Например, почти все производители интегральных микросхем покупают фотолитографические установки у компании ASML, базирующейся в Голландии. Серьезный сбой в цепи вызвала недавняя остановка из-за ужесточения экологических требований завода компании 3М, расположенного в Бельгии, который обеспечивал до 80% мировой потребности в охлаждающей жидкости для травления кремниевых пластин.

Несомненных лидеров в производстве конечной продукции — микросхем и процессоров — в мире три: тайваньская компания TSMC, корейская Samsung Electronics и американская Intel.

Создание чипов с разрешением 9-15 нм обеспечивается ресурсами и разработками почти всего мира. Для этого требуются инертные газы сверхвысокой степени очистки, а также монокристаллический кремний, лазерные источники, технологии высокоточного позиционирования и многое другое оборудование, пояснил доцент кафедры автоматики и телемеханики Пермского Политеха (ПНИПУ), кандидат технических наук Игорь Безукладников.

По его словам, ни у одного государства в мире нет сразу всего необходимого. Хотя, в теории, если не брать во внимание экономическую составляющую, организовать полный цикл производства чипов в одной стране можно, но на это потребуется много времени.

Ближе всего сейчас к решению данной задачи подошел Китай, который еще два десятка лет назад взял курс на импортозамещение в сфере микроэлектроники. Правда, китайская компания SMIC, несмотря на огромные инвестиции, дошла лишь до технологического уровня 14 нм, которого ведущие производители достигли еще 2015 году. Чтобы было понимание: тайваньской TSMC, основанной в 87-м году прошлого столетия, потребовалось 30 лет, чтобы догнать ведущих производителей чипов. Сейчас корпорация владеет технологиями производства микросхем с нормами от 90 до 5 нм.

Российский потенциал

pixabay.com

Из наследия СССР в области микроэлектроники потеряно не все. В России есть производство микросхем с проектными нормами 90 нм, существуют разработки для 65 нм. Если говорить о потребительской электронике, то это уровень процессоров, которые ведущие производители выпускали в 2005-2008 годах. Такие чипы не подходят для современных телефонов и компьютеров, но их можно использовать в бытовой технике, машинах, силовых установках, а также на промышленном оборудовании и для решения большей части прикладных вопросов в оборонной и космической отраслях.

В 1992 году на базе Института точной механики и вычислительной техники был основан «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ). Он работает по сей день: проектирует универсальные микропроцессоры, которые используют в российских компьютерах «Эльбрус», вычислительные комплексы и ОС. Еще один лидер российской микроэлектроники – «Байкал Электроникс» – занимается разработкой процессоров Baikal и ПО к ним.

Теперь из-за введенных Западом санкций у обеих компаний появились проблемы с поставками чипов. Производство полупроводниковых пластин уровня 90 и 65 нм организовали на заводах «Микрон» и «Ангстрем», расположенных в Зеленограде, однако пластины по норме 28 нм и выше заказывали у TSMC. Экономические ограничения этот канал закрыли. Вдобавок был введен запрет на поставку в РФ оборудования для создания микросхем.

Профессор кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ «МИСиС», доктор технических наук Петр Лагов отметил, что ведущие отечественные предприятия уже освоили и эксплуатируют зарубежные технологические линейки, выпуская хорошую продукцию, в том числе микропроцессоры. Проблема заключается в том, что зарубежные компании не продают свои новейшие разработки, а то, что вводят в эксплуатацию в России, зачастую на 2-3 поколения отстает от ведущих иностранных разработок.

«Отечественное оборудование уже лет тридцать вообще не производят»,

заявил ученый.

Он добавил, что для возрождения микроэлектроники в нашей стране нужно действовать сразу в нескольких направлениях. Для начала необходимо создать свои средства производства.

Еще одно направление — организация производства качественных полупроводниковых пластин для микросхем. В РФ уже делают кремниевые, но пока в небольших количествах и лишь диаметром 200 мм, а для современных чипов надо 300 мм.

Не менее важная проблема — высокочистый монокристаллический кремний, который используется для производства пластин. В России умеют «выращивать кремний», используемый потом в солнечной энергетике. Если будут поставлены конкретные задачи и финансирование, тогда можно надеяться на получение электронного, считает руководитель направления ОКБ «Астрон», эксперт Комиссии по научно-техническому развитию при правительстве РФ Аркадий Наумов.

Две стратегии

pixabay.com

При этом исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский уверен, что «импортозаместить» кремний, как и другие элементы производства, в обозримом будущем у России не получится. На это потребуется много времени и денег. Вместо стратегии догоняющего развития, которую использует Китай, он предложил российским производителям искать свою нишу.

КНР воспользовалась трендом глобализации и стала «мировой фабрикой». Россия таким путем не может идти, и условия теперь другие. На 100% закрыть свои внутренние потребности нереально, даже если потратить весь бюджет на решение этой задачи. В электронике 21 технологическое направление, каждое из которых требует серьезных инвестиций. Такой объем вложений требуется для поддержания технологий на уровне иностранных производителей. Внешняя зависимость все равно будет.

«Правильнее стремиться не к самодостаточности, а к повышению устойчивости к тому, чтобы диверсифицировать риски, иметь возможность управлять ими»,

убежден эксперт.

По его мнению, создав свою фабрику чипов, наша стране окажется в еще более жесткой технологической зависимости от иностранных поставщиков. Решение есть: надо начинать кооперироваться с дружественными странами, внедрять стандарты, которые смогут обеспечить совместимость разных решений в оборудовании.

Еще один вариант — работа с широкозонными полупроводниками из группы А3В5. Не кремнием, а, к примеру, арсенидом галлия. Такие материалы применяют для производства силовых полупроводников, которые очень востребованы в связи с развитием электрокаров, альтернативной энергетики, а также СВЧ-электроники и стандарта 5G. У нашей страны тут исторически сильные наработки, подчеркнул Покровский.

План развития

pixabay.com

Власти уже обсуждают план создания своего производства радиоэлектроники в России. Речь идет о запуске до конца текущего года создания микросхем по 90-нм техпроцессу. Компания Intel выпускала процессоры такого уровня почти 20 лет назад.

К 2024 году хотят завершить программу импортозамещения в электронном машиностроении, а к 2030-му сформировать «продуктовый портфель российских технологий» и в результате выйти на уровень 28 нм, который мировые производители освоили еще 10 лет назад. Параллельно власти собираются развивать инфраструктуру, способствующую повышению спроса на российскую электронную продукцию.

Ранее онлайн-магазины Google Play и AppStore начали удалять некоторые российские приложения. IT-эксперты опасаются, что такая участь может постичь и другие программы. Роскачество сообщило о разработке российского магазина приложений – NashStore. Им смогут пользоваться граждане РФ и стран ЕАЭС.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх