Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

IT-эксперт обвинил Intel в краже «мозгов» России

06 апреля, 2022, 18:22

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал о том, что приостановка деятельности российских офисов американского разработчика процессоров Intel в первую очередь негативно скажется на самом IT-гиганте.

© pexels.com

Как он рассказал нашим коллегам из популярного издания NEWS.ru, заявление компании по поводу временного прекращения деятельности на территории России – рискованный шаг для компании. Ведь Intel скорее занималась подготовкой кадров для себя, а не для РФ, что и подтверждала «утечка мозгов из страны»:

– Это весьма краткосрочный минус для России, – констатировал эксперт. – Да, мы теряем рабочие места, ведь вывозить персонал массово Intel не будет. Но с точки зрения того, что полезного все эти офисы сделали для РФ…  Фактически они для себя готовили кадры, для нашей страны они обучали специалистов в меньшей степени. Силы были направлены на то, чтобы учить специалистов для последующего вывоза из РФ. Это был целенаправленный вывоз мозгов, ну и относительно дешёвая рабсила, которая и делала технологии для Intel.

Собеседник подчеркнул, что у нашей микроэлектроники «есть будущее», так как в стране, уже разработаны процессоры «Эльбрус» – их надо адаптировать под коммерческие цели и потом наладить производство. Муртазин уверен, что данная проблема разрешится, когда Китай, который хочет уйти от зависимости, станет выпускать собственную продукцию.

– Свои производства Китай запустит через 3–4 года, – рассказал специалист. – Ту же проблему будет решать, то есть, зависимость от американского производства. В данной отрасли российская промышленность уже строится. Просто до этого её не существовало долгие годы. Это как из деревни сразу в космос полететь. Но процессор мы уже создали. Теперь надо научиться их производить, адаптировать под наше применение. Процесс долгий, но у нас все получится.  

Днем ранее американский поставщик микропроцессоров Intel объявил о том, что приостанавливает свою деятельность в России.

А компания из Китая еще в прошлом году создала собственную процессорную архитектуру для конкуренции с ARM и Intel.



";