7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Twitter тайно блокировал «неудобные» аккаунты и посты

Twitter вновь уличили в обмане пользователей
10 декабря, 2022, 9:30

Не так давно социальные сети стали популярным и доступным способом влияния на мнения людей, а если быть точнее – пользователей. Всего одна онлайн-платформа может объединять жителей почти из каждой страны мира, задавать тренды, влиять на популяризацию того или иного человека и многое другое. Соцсети стали не просто способом связи с другими людьми, они превратились в мощные медиа-инструменты, за обладание которыми ведется борьба.

© unsplash.com

В Соединенных Штатах одной из самых популярных соцсетей является Twitter. Там буквально определяются мнения, и задаются тренды. Аккаунт в Twitter имеют не только простые обыватели, но и публичные личности, начиная от президента, заканчивая поп-музыкантами. Обычные пользователи следят за «твитами» популярных и значимых личностей, делятся их мнением, пишут ответы на своей странице и обсуждают. Нередко «твиты» широко известных персон становятся целым инфоповодом. Именно поэтому в большинстве своем для американцев Twitter является важной площадкой или даже целым сообществом, которое всегда считалось независимым и свободным.

Однако многое изменилось, и как только соцсети получили возможность формировать мнения, люди, сидящие по ту сторону монитора, решили использовать эту особенность и в своих целях. Бывший репортер The New York Times Бари Вайс опубликовала разоблачение знаменитой соцсети, шокировавшее многих американцев. Она рассказала о «фильтрации видимости» и теневых блокировках «неугодных» руководству Twitter пользователей и мнений.

«Когда-то миссия Twitter заключалась в том, чтобы дать каждому возможность создавать новое и делиться идеями и информацией мгновенно и без барьеров. Однако в какой-то момент барьеры все же появились»,

отмечает журналистка.

Один из его примеров – блокировка доктора Джея Бхаттачарью из Стэнфорда. Он утверждал, что коронавирусный карантин может навредить детям. Как только эти твиты набрали популярность, модераторы поместили аккаунт доктора в черный список. После этого его новые посты перестали попадать в раздел «популярное», хотя аккаунт продолжал полноценно функционировать, а его владелец не подозревал, что попал в блэк-лист.

Подобных примеров множество. Вайс напомнила, что руководство Twitter не раз отрицало свою причастность к теневым блокировкам, особенно к тем, что касались политических взглядов или идеологии. Иными словами, управленцы знаменитой соцсети уверяли, что никого не блокируют, и уж тем более не делают этого из политических или идеологических соображений. На деле же все оказалось немного иначе, и внутри компании эти действия даже имели собственный термин – фильтрация видимости или ФВ. Этот «фильтр» позволяет ограничить возможности поиска конкретного твита, блокирует посты конкретных пользователей, чтобы они не оказались в разделе «популярное», а также исключает возможность поиска по хэштэгу.

Один из старших сотрудников компании рассказал Вайс, что фильтрация всегда была довольно мощным способом влияния на то, что видят и читают пользователи. Другой сотрудник, работающий в должности инженера, на условиях анонимности подтвердил, что видимость многих твитов и аккаунтов активно корректируется модераторами.

«Мы контролируем распространение вашего контента. Нормальные люди даже не представляют себе, как много мы делаем»,

добавил он.

Читатели американского портала Breitbart возмутились таким откровенным вмешательством Twitter в публикации и активность внутри сети. Так, пользователь с ником cjMcCoy предложил предъявить руководству соцсети, занимавшемуся этим, обвинения в мошенничестве. Другой комментатор назвал соцсеть государственным СМИ, которое работает в интересах действующего правительства.

«А ведь еще недавно Twitter был безгрешным. Что же вдруг изменилось?»,

отметил AnOldCoot.

Осенью этого года новым владельцем социальной сети стал Илон Маск. После его прихода к руководству в рабочем штате начались глобальные изменения, а пользователи окрестили американского миллиардера борцом с цензурой правящей Демократической партии.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр