• Соцсети и мессенджеры
    12 мая, 2021, 20:12

РКН предупредил пользователей WhatsApp об уязвимости персональных данных

Ведомство рекомендовало россиянам «четко представлять риски» передачи данных заграничным компаниям.

РКН предупредил пользователей WhatsApp об уязвимости персональных данных
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

В связи с планами WhatsApp по отключению пользователей, которые не дадут свое согласие на передачу персональных данных материнской компании Facebook, Роскомнадзор (РКН) ожидает от сервисов подтверждения локализации данных юзеров из России, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В РКН отметили, что если WhatsApp и Facebook не ответят на требование ведомства до конца мая, то будет решаться вопрос о привлечении их к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в сфере персональных данных. Так, ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ гласит, что за это предусмотрен штраф в размере 1 до 6 миллионов рублей, а за повторное невыполнение требования — до 18 миллионов.

Роскомнадзор также обратил внимание пользователей мессенджера на то, что с 2014 года он уже передает большую часть данных в Facebook. Россиянам стоит «четко представлять риски», которые связаны с передачей персональных данных компаниям из-за границы.

Напомним, что о введении новых правил WhatsApp предупредил еще в январе этого года. Изначально предполагалось применить их с 8 февраля, однако из-за широкого общественного резонанса было принято решение перенести введение новой политики конфиденциальности данных на 15 мая.

Ранее стало известно, что WhatsApp сможет шифровать резервные копии переписки юзеров. В актуальных версиях мессенджера для Android и iOS резервные копии хранятся в iCloud или Google Drive. Если мошенник получает доступ к облачному хранилищу, то ему будет несложно открыть незашифрованный архив переписки пользователя.



Больше по теме

Пользователей WhatsApp не будут отключать от мессенджера после 15 мая

Они смогут продолжить пользоваться мессенджером.

Как заставить WhatsApp работать после 15 мая

Есть несколько путей решения проблемы.

Гражданам в РФ рассказали, как защитить свои сообщения в WhatsApp от взлома

Также соотечественникам назвали несколько правил, которые стоит соблюдать при общении в мессенджере.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх