27 октября, 2021, 15:00
Обновлено 15:18

Названы причины навсегда удалить мессенджер Telegram со смартфона

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Названы причины навсегда удалить мессенджер Telegram со смартфона
© Александр Авилов / Агентство «Москва»
Названы причины навсегда удалить мессенджер Telegram со смартфона
© Александр Авилов / Агентство «Москва»

Telegram принято считать одним из самых безопасных мессенджеров в мире. Однако на самом деле его пользователи часто сталкиваются с проблемами, которые присутствуют в WhatsApp, пишет LIFE.

Если сравнивать эти мессенджеры по уровню удобства, то решение, которое было создано Павлом Дуровым, выглядит гораздо лучше. В Telegram, в отличие от WhatsApp, можно заводить несколько аккаунтов, а переключаться между ними также просто, как искать чей-нибудь номер в телефонной книге. Через WhatsApp нельзя передавать большие объемы данных, тогда как Telegram в этом плане на несколько шагов впереди — мессенджер позволяет отправлять проекты размером 1,5-2 ГБ.

Большая часть фишек WhatsApp скопированы у Telegram, правда, реализовано это неудобно — например, когда в WhatsApp появится новая функция поиска магазина или товара, многие пользователи будут спрашивать себя: а зачем она мне нужна там, где я читаю новости и переписываюсь по работе? К тому же только недавно в мессенджере WhatsApp начали тестировать редактирование сообщений, которое доступно пользователям Telegram уже очень давно. Однако хватает ли всех преимуществ Telegram, чтобы чувствовать себя защищенным?

Безопасность ничем не лучше, чем в WhatsApp

Однозначный ответ на этот вопрос пока что дать сложно, даже почти невозможно. С 8 февраля 2021 года WhatsApp начал обмениваться данными пользователей со своей материнской компанией Facebook. Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал такое нововведение, отметив, что в Facebook есть специальный отдел, который выясняет, почему Telegram так популярен. По его словам, секрет популярности мессенджера прост — надо с уважением относиться к пользователям. В случае с WhatsApp миллионы людей возмущены последними изменениями в условиях, согласно которым юзеры обязуются передавать свои персональные данные в рекламный движок Facebook. Неудивительно, что побег пользователей из WhatsApp в Telegram, который продолжается уже несколько лет, сейчас ускорился.

Но на деле у этих мессенджеров гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Например, облачное хранилище данных, которое в Telegram называется «Избранное», позволяет годами хранить в нем все, что душе угодно. Декларируется, что никто не имеет доступа к этим данным, но так ли это на самом деле — узнать невозможно. По крайней мере, пока что. У WhatsApp есть похожая функция, которая называется «Архивация данных» — содержимое всех чатов, в том числе ссылки, фотографии и голосовые сообщения сохраняется на сервере. Проблема здесь лишь в том, что Telegram позволяет восстановить сохраненную переписку в облаке на новом устройстве.

Переписка хранится, но непонятно где

Эксперты из США представили обновленный рейтинг безопасности и приватности мессенджеров, в который собрали все известные программы для личного и бизнес-общения. В нем доступным языком описываются причины, по которым определенные приложения не могут называться эталонными с точки зрения безопасности и пользовательского опыта. У WhatsApp все очень плохо: по словам специалистов, модераторы Facebook могут получить доступ к сообщениям пользователей, если они помечены как «оскорбительные». Никакого алгоритма проверки оскорблений (и похожего контента в принципе) до сих пор нет — все делается руками «третьих лиц».

У Telegram дела тоже обстоят плохо: шифрование сообщений не включено по умолчанию, что открывает возможности для взлома переписки. Десктопная версия приложения работает еще проще, чем тот же WhatsApp. Если в случае с мессенджером Facebook тот хотя бы проверяет подключение устройства к Сети и перестает загружать сообщения, то у Telegram этой проблемы нет — достаточно будет «привязать» десктоп-приложение к мобильному и можно читать все что угодно. Подробности о подключениях содержатся только в сессиях, а в этот раздел пользователи заглядывают очень редко.

Telegram взламывают аналогичным методом, что WhatsApp

Некоторые проблемы WhatsApp, несмотря на большое количество заявлений о безопасности мессенджера, характерны и для Telegram. Приватность и защита номера телефона, увы, не дают стопроцентной гарантии, что аккаунт в Telegram, а также связанные с ним каналы и чаты, не взломают. Истории о таких взломах появляются почти каждый день, следовательно, злоумышленники научились подбирать пароли к аккаунтам пользователей, имея лишь небольшой массив исходных данных, например, номер телефон или никнейм, через который они успешно «пробивают» другую информацию.

Восстановить аккаунт после взлома почти невозможно — очень часто хакеры настраивают двухфакторную авторизацию, и законный владелец просто не может получить доступ к своим данным. Решить этот вопрос через поддержку Telegram очень трудно — сообщений много, и большинство из них, как и в случае с WhatsApp, скорее всего, модерируется вручную, а не специальным алгоритмом.

Telegram сложно назвать идеальным средством для безопасного общения даже на бытовом уровне использования. И главная проблема заключается в том, что большая часть пользователей даже не догадывается, сколько в нем уязвимостей. Но если WhatsApp можно взломать, а Telegram, как выяснилось, тоже не без греха, тогда, что выбрать? Альтернативы есть. Сервисы Wire, Session, Signal, Threema и Element американские эксперты по кибербезопасности считают относительно безопасными. При этом в списке мессенджеров, наиболее уязвимых к взлому, кроме WhatsApp и Telegram, также есть Google Messages, iMessage, Facebook Messenger, Skype и Viber.

Между тем, разработчики WhatsApp продолжают добавлять новые функции для пользователей. В частности, одна из таких в ближайшее время позволит им управлять размером резервной копии. Данная опция поможет юзерам в выборе необходимых данных, они смогут экономить использование мобильного трафика и хранение нежелательной информации.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх