02 сентября, 2021, 13:47
Обновлено 13:50

Forbes сообщил, почему надо срочно удалить браузер Chrome

Сервис от Google уличили в том, что он ведёт сбор данных пользователей.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Forbes сообщил, почему надо срочно удалить браузер Chrome
Forbes сообщил, почему надо срочно удалить браузер Chrome
Фото: © Pexels.com

Браузер Chrome используют порядка 2,6 млрд человек по всему миру. Однако представляющая данный продукт компания Google была уличена в сборе данных и слежении с целью повысить прибыль от рекламы. Представители разработчика с иронией отмечают, что этот процесс вышел из-под контроля. При этом никакой серьёзной защиты для пользователей компания не предоставляет.

В ходе видеоконференции Инженерного совета интернета старший инженер Chrome сообщил, что есть 52 компании, имеющие доступ к 91% истории поиска. Ещё 600 фирм осуществляют сбор данных на основе минимум 50% запросов. Согласно публикации в американском издании Forbes, браузер Google Chrome остаётся единственным крупным ресурсом среди подобных, не защищающим пользователей от межсайтовой слежки. Более того, в ближайшее время подобных мер разработчики не планируют.

Расплатой за пренебрежение безопасностью пользователей стала утрата доверия. Отмечается, что 72% людей чувствуют отслеживание своих действий в Сети IT-компаниями, рекламодателями и пр. Для 81% на этом фоне потенциальные риски оказываются значительнее возможной выгоды.

Теперь перед Google стоит дилемма – как сохранить прибыль от рекламы, но при этом повысить конфиденциальность. Балансируя на этой тонкой грани, в компании всё же приняли решение сохранить куки на ближайшие пару лет, а за это время найти подходящий выход из положения. Для этого разрабатывается программа Privacy Sandbox, согласно которой рекламодатели смогут получать данные, не нарушая конфиденциальности пользователей. Однако при нынешней сложной сети брокеров и трекеров данных она вряд ли будет эффективной.

Этот тезис доказывает опыт создания технологии FLoC, который завершился провалом. Данная система рассматривала не отдельных людей, использующих браузер Chrome, а группы, составленные на основе интересов и поведения. Однако критики проекта отметили, что такого цифрового следа достаточно для создания рисков для конфиденциальности. Более того, заинтересованная сторона сможет получить дополнительные данные на основе признаков, по которым пользователей относят к той или иной группе. Контроль за процессом при этом сохраняет Google, как, впрочем, и прибыль с рекламы.

Сейчас компании пришлось признать, что FLoC не даёт той эффективности, какую обеспечивает отключение межсайтового отслеживания. Но отказаться от него – значит, потерять деньги рекламодателей. Плана Б у Google пока нет, поэтому компания тянет время в надежде найти выход.

Дополнительная сложность заключается в том, что браузер Chrome относится к тому же источнику, что трекеры и поисковик. Если один компонент уличён в том, что проводит тотальный сбор данных, люди вряд ли будут доверять остальным.

В целом браузер Google Chrome нельзя назвать самым функциональным и лёгким, особенно когда речь идёт о смартфонах. Кроме того, эксперты ранее уже отмечали, что у него есть целый ряд уязвимостей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва