23 октября, 2021, 9:28
Обновлено 9:31

Эксперты назвали причины, которые убедят вас навсегда удалить Viber с телефона

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Эксперты назвали причины, которые убедят вас навсегда удалить Viber с телефона
© pixabay.com
Эксперты назвали причины, которые убедят вас навсегда удалить Viber с телефона
© pixabay.com

В современном мире мессенджеры стали чуть ли не основным средством коммуникации. На рынке представлено огромное количество таких программ, одной из которых является Viber. Этот мессенджер до сих пор находится в тройке самых популярных, однако к его удобству, дизайну и безопасности есть немало вопросов.

Почему Viber занимает столько места?

Одной из главных проблем этого мессенджера долгие годы считается попытка разработчиков скопировать WhatsApp. По умолчанию настройки сохранения Viber включены для пользователя таким образом, что любые медиафайлы тут же сохраняются в памяти телефона. Чем интенсивнее используется приложение (к примеру, не только для чатов с друзьями, но и по работе), тем больше мусора скапливается в устройстве. Кроме скопившихся фото и видео смартфон сохраняет информацию о чатах, контактах, а кэш приложения со временем начинает исчисляться гигабайтами, пишет LIFE.

Как читать чужие переписки в Viber?

Если в WhatsApp до сих пор можно просто отправить содержимое чатов по почте любому желающему без подтверждения, то в Viber до недавнего времени история сообщений работала почти также. Однако последние обновления программы закрыли уязвимость. Теперь сохранение чатов включается отдельно в настройках резервного копирования, но при желании третьи лица все же могут добавить туда дополнительный адрес электронной почты или заменить его. Добраться до этой функции сложно, придется лезть в корневые настройки системы, поэтому рядовой пользователь не поймет, что его переписку читает кто-то еще. Активация одного аккаунта на разных устройствах в теории тоже может открыть доступ к переписке злоумышленникам.

Почему Viber показывает «в Сети», а пользователь «не в Сети»?

Настройки Viber по умолчанию имеют мало чего общего с приватностью, но в большинстве случаев это обычная невнимательность. Часто мессенджер работает фоном, и его забывают закрывать — поэтому при включении он отображает время последней активности. Еще одна сложность заключается в том, что настройки конфиденциальности (например, изменение статуса «в Сети») можно менять лишь раз в сутки. На протяжении этого времени статус будет отображаться как обычно. Это не очень удобно, особенно с учетом того факта, что в Telegram и WhatsApp данные настройки меняются за считанные секунды.

Какие скрытые функции есть в Viber?

В настройках мессенджера сразу после его установки пользователю выставляют сохранение водяного знака на фото, а это во все времена считалось дурным тоном, отображение изображения, при котором юзеры не из списка контактов могут видеть фото вашего профиля, а также технологию peer-to-peer. Последняя улучшает качество связи, но лишает человека приватности — собеседникам становится доступен его IP-адрес.

Добраться до этих настроек с одного касания не получится, потому что большинство из них спрятаны так глубоко, что вероятность их включения простым пользователем почти равна нулю. К тому же Viber может собирать данные WPS о вашей геолокации — отключить предоставление этих данных можно, но для этого придется изменять настройки местоположения.

Как можно взломать Viber?

Разработчики этого мессенджера выделили для себя четыре пункта, связанных с безопасностью. Так, Viber не имеет доступа к содержанию ваших сообщений или звонков. Если вы передумали что-то говорить собеседнику, но сообщение уже отправили, то его можно просто удалить. Также у юзеров есть возможность создавать секретные чаты, сообщения в которых удаляются автоматически. К тому же любой чат можно сделать скрытым, чтобы он «не маячил» на экране чатов.

Но на самом деле проблем с безопасностью у этого мессенджера хватает. В рейтинге Фонда электронных рубежей (EFF) Viber набрал лишь 2 балла из 7 возможных. К недостаткам эксперты отнесли закрытый код и отсутствие публичных тестов на безопасность серверов.

Что с дизайном и спамом?

Как и большинство современных мессенджеров, Viber поддерживает отправку GIF и видео, но диалоговые окна, звуки, уведомления, стикеры выглядят достаточно старо даже на фоне древнего WhatsApp, дизайн которого остается без изменений уже много лет. Чуть свежее Viber стал выглядеть с выходом 10-й версии, но все равно создается впечатление, что мессенджер просто не успевает за трендами.

Еще одной проблемой является спам, фильтрация которого по умолчанию в настройках мессенджера отключена. Через Viber пользователей атакуют продуктовые магазины, автосервисы, представители сомнительных организаций и другие компании.

Ранее партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов заявил, что массовый уход на удаленку из-за пандемии коронавируса застал компании врасплох. Многие, вынужденные удаленно работать с большим объемом информации и передачей данных, столкнулись с участившимися атаками хакеров, и в итоге не смогли себя защитить.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх