• 22 декабря, 2018, 15:47
    Обновлено 15:47

«Доходит до маразма»: в Госдуме предложили наказывать за неуважение к чиновникам

LIVE24
LIVE24
В случае принятия нового законопроекта любое неосторожно сказанное слово в адрес «слуги народа» станет мелким хулиганством.

Но когда граждане это заметят, то ситуация уже приобретёт масштабы эпидемии. Как, например, было с уголовными делами за «репосты» и картинки в социальных сетях. Большинство считало это «показательной поркой», однако какой смысл пороть инвалидов и вчерашних школьников? И мы сейчас не утрируем: аутист из Калининграда Артура Смирнова и 19-летний Данил Маркин рискуют быть осуждёнными на срок до 5 лет лишения свободы.

Чем грозит новая статья

«Нарушителя» ждет штраф от 1 до 5 тысяч рублей. У виновного также будет изъято «орудие преступления» – смартфон или компьютер, с которого «оскорбили» чиновника. Совсем уж неисправимые «интернет-рецидивисты» рискуют получить еще и 15 суток ареста. По словам законодателей, внесённый проект – это попытка «распространить» 319-ю статью УК РФ «Оскорбление представителя власти» на интернет-пространство. В чём смысл такой акции, понятно не совсем: принятие закона увеличит нагрузку на суды в России. При этом в отношении реально серьёзных будет актуальна 319 статья УК РФ.

В настоящее время ждать судебного решения приходится по 6 месяцев. А насколько вырастит этот срок после наплыва новых «преступников» – из Интернета? Наверняка, почти каждый гражданин проявлял «неуважение» к власти. Может не сейчас, но год, два или три назад – вполне! И суду плевать: был ли это сарказм, цитирование кого-то, либо же просто слова, неосторожно сказанные в пылу спора. А, как показывает практика «экстремистских дел», привлечь смогут и за «неуважение» пятилетней давности.

Что говорят эксперты

Эксперты практически единогласно подчёркивают негативную роль инициативы для свободы слова в России. Куда сильнее штрафа в 5 тысяч рублей закон окажет влияние на гражданское общество. Ведь в России оно только формируется и пока слишком слабо и «зажато».

Что же до журналистов, то они выступают за любое проявление гражданского общества и социальной саморегуляции. Ну, большая часть.

На мой взгляд, те же блогеры и СМИ могут стать прекрасным инструментом: для мониторинга работы муниципалитетов, для контроля госзакупок и при выполнении других государственных задач. Да и один известный оппозиционер, чьё имя отказался называть Владимир Путин, мог бы возглавить один из антикоррупционных комитетов. Ведь – при всей своей неоднозначности – любитель резиновых уточек и завсегдатай СИЗО имеет уникальный опыт. Его «борьба» в виде ярких и понятных роликов на YouTube заставляет интересоваться политикой тех, кто раньше к ней был равнодушен – подростки, студенты и бизнес.

Закон примут?

Нет. Идею преследовать за оскорбление власти назвал «маразмом» даже Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина. В случае, если «законотворцы» не успокоятся, – сам президент вмешается в ситуацию.

Поэтому слово «маразм» в заголовке – это не оскорбление, а официальный комментарий Пескова. Ведь, согласно закону, слово «маразматик» в отношении представителя власти обойдётся в сумму до пяти тысяч рублей. Но это – «расценка» для автора статьи. Насколько будет наказано «неуважающее» СМИ – вопрос открытый.

То же самое можно было сказать и о другой инициативе – от Романа Худякова. И хоть она не получила официальный статус «маразматичной» из уст Пескова, но как никогда близка к этому. За оскорбление президента РФ депутат от ЛДПР предлагает ввести уголовную (!) ответственность и «сажать», как в советское время. Самое забавное, что в случае принятия законопроекта, в тюрьму может отправиться и сам лидер либерал-демократов – Владимир Вольфович Жириновский.

Напомним, что он прямо или завуалировано оскорбляет президента России более двадцати лет. Безусловно, по-настоящему жёсткий и компрометирующий материал уже давно удалён из Сети. Однако и сейчас можно найти видеозаписи на YouTube, где лидер ЛДПР нелестно характеризует как Владимира Путина, так и «Единую Россию».

Вывод

Справедливости ради стоит отметить, что интернет-сообщество и СМИ – это действительно большая сила. Правда, иногда «по шапке прилетает» совсем незаслуженно. Однако журналисты считают, что не надо бездумно увеличивать количество однотипных законов и запретов. Имеющихся инструментов у государства достаточно как для защиты своих прав, так и реализации долгосрочных интересов. «Цель оправдывает средства» – любимая цитата Сталина, не должна быть применима в современной России.

Слишком много наш народ видел голода, крови и страданий, чтобы отказаться от завоеваний 90-х. Нельзя растоптать Конституцию РФ – одну из лучших в мире… …и «единственную заслугу» Бориса Ельцина.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх