15 апреля, 2019, 9:47
Обновлено 9:47

В интернете появилась новая схема мошенничества с опросами

Гражданам обещают гарантированный приз, но перед этим нужно заплатить.

Артем Реутов
Артем Реутов
В интернете появилась новая схема мошенничества с опросами
В интернете появилась новая схема мошенничества с опросами
Россияне массово начали жаловаться в МВД и Роскомнадзор на новый вид мошенничества, который связан с «беспроигрышными лотереями» и опросами за вознаграждение, передает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Интернет-пользователям давали возможность поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением. Далее их просили заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты.

Для вывода денег применялась платежная система Tele2. Оборот мошеннической схемы может составлять сотни миллионов рублей.
В Роскомнадзоре подтвердили получение жалоб, подчеркнув, что выявить факты мошенничества можно лишь по результатам оперативно-розыскных мероприятий, что не входит в компетенцию ведомства. В Tele2 изданию сообщили, что жалоб на мошенничество с участием их сим-карт не было. Однако в ChronoPay, чью платформу ранее использовал сотовый оператор, рассказали, что зафиксировали резкий всплеск денежных потоков.

Между тем, ранее аферисты уже использовали схему с массовыми переводами на счета абонентов сотовых операторов и выводом денег на сторонние карты. Для самих операторов вся эта активность выглядит подозрительно, но по факту не рассматривается как хищение, так как проходящий опрос или участвующий в лотерее человек сам предоставляет деньги преступникам.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва