Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Intel остался без денег от Пентагона

Пентагон отказался выделять миллиарды долларов на «секретный завод» Intel
14 марта, 2024, 14:59

Пентагон отказался финансировать проект создания «безопасного анклава» на заводе американской компании Intel, предназначенный для производства передовых чипов, которые могут быть использованы в военных целях. Теперь ответственность за этот проект легла на плечи Министерства торговли.

© unsplash.com

Денег нет, но вы держитесь

Пентагон не будет выделять корпорации Intel грант на сумму 2,5 миллиарда долларов для создания «секретного» производства микросхем, которые можно использовать в оборонных целях. Причины такого решения не уточняются. Возможно, появились более приоритетные проекты или выбор был изменен в пользу другого поставщика полупроводниковой продукции, пишет CNews.

В начале марта 2024 года было объявлено, что власти США готовы выделить Intel порядка 3,5 миллиарда долларов на создание «безопасного анклава» для производства передовых чипов, которые станет использовать Пентагон.

Более 10 млрд долларов

Ожидалось, что 1 миллиард долларов от общей суммы для Intel будет выделен в рамках распределения финансирования по закону CHIPS Act, а оставшиеся 2,5 миллиарда предполагалось получить от Министерства обороны США.

Теперь Министерству торговли придется возместить Intel неполученные 2,5 миллиарда долларов из средств CHIPS. Это может привести к недостатку денег для других проектов или сокращению финансирования.

Закон CHIPS and Science Act, подписанный президентом Джо Байденом в 2022 году, предполагает выделение 39 миллиардов долларов на развитие полупроводниковой промышленности, а также 13 миллиардов — на исследования и обучение специалистов. Эта инициатива направлена на обеспечение надежности цепочек поставок и является ответом на Китайские инвестиции в данную отрасль.

Помимо оборонного проекта, Intel претендует на долю из бюджета CHIPS, превышающего 10 миллиардов долларов, который включает как прямые субсидии, так и займы по льготным ставкам.

Есть ли альтернатива Intel

Intel была одним из претендентов на поставку чипов для военных, но не единственным. Например, GlobalFoundries, базирующаяся в Нью-Йорке, тоже сосредоточилась на выпуске процессоров и уже имеет контракт с Пентагоном.

К тому же, скорее всего, рассматривались и другие производители, такие как TSMC и Samsung Electronics, которые строят предприятия в США. Однако Intel, как американская компания, могла оказаться более предпочтительной для властей.

Intel сохраняет преференции в торговле с Huawei

Власти решили сохранить у Intel лицензию на поставку процессоров Huawei, несмотря на санкции, введенные против китайской компании. Это решение было поддержано AMD и членами Конгресса, выступающими против УНР.

Разрешение выдали во время президентства Дональда Трампа. Именно оно помогло Huawei остаться на рынке ноутбуков. Правда, срок действия лицензии истекает в конце этого года, и продлять ее, вероятнее всего, не будут, считают эксперты.



";