• 23 мая, 2021, 14:01

Гражданам в РФ объяснили, можно ли доверять мобильным приложениям свои данные

Эксперт посоветовал читать пользовательское соглашение.

Гражданам в РФ объяснили, можно ли доверять мобильным приложениям свои данные
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Руководитель группы развития центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев в беседе с «Российской газетой» рассказал, как узнать, какие персональные данные собирает мобильное приложение.

По его словам, не стоит устанавливать программы из непроверенных источников, то есть не из магазинов приложений Play Store и App Store. Это чревато высоким риском утечки данных. Ровным счетом, как и скачиванием из официальных источников, потому что даже такие приложения собирают данные. Однако они получают на это согласие пользователя.

Кубарев посоветовал всегда читать пользовательские соглашения. В них можно узнать, какую информацию обрабатывает программа. Также в документах говорится о правах разработчика на использование и передачу персональных данных пользователя третьим лицам.

Еще один способ, который поможет понять, какие данные собирает приложение — посмотреть на запрашиваемые разрешения. Специалист подчеркнул, что иногда юзеры замечают, как им показывают таргетированную рекламу по предметам, которые они недавно обсуждали вживую. В таком случае «сразу возникают вопросы» к сервисам, имеющим доступ к микрофону, резюмировал эксперт.

Ранее специалисты американской компании Google объяснили причины массового сбоя программного обеспечения в операционной системе Android. Произошедший в марте этого года инцидент коснулся пользователей по всему миру. По их словам, проблема возникла из-за сервиса Android System WebView, на работу которого опираются многие приложения.



Больше по теме

Приложения на Android-смартфонах открыли персональные данные более 100 млн пользователей

Ключи доступа к облачному хранилищу встроены в сами эти программы.

Россиянам перечислили ворующие интернет-трафик приложения для смартфона

Подробнее о них рассказал ведущий эксперт АНО «Диалог» Тимофей Ви.

Минцифры РФ разрешит удалять предустановленные российские приложения

Соответствующее предложение опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх