27 августа, 2021, 14:20
Обновлено 14:25

В России родители массово скупают детские гаджеты с функцией отслеживания

Продажи таких девайсов особенно выросли накануне учебного года.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
В России родители массово скупают детские гаджеты с функцией отслеживания
В России родители массово скупают детские гаджеты с функцией отслеживания
Фото: © Pixabay.com

Аналитики платформы «Чек индекс» (проект крупнейшего оператора фискальных данных России, ИТ-компании «Платформа ОФД») проанализировали текущее состояние рынка детских гаджетов с функциями слежения. Если в прошлом году родители отдавали предпочтение детским часам с опциями прослушки и слежки за пользователем, то теперь в «моду» вошли брелоки-трекеры.

Специалисты проанализировали продажи таких гаджетов за первые 20 дней августа в 2021 и 2020 годах. Отчет с результатами исследования имеется в распоряжении LIVE24.

По данным специалистов, общий объем продаж устройств «слежения» за детьми вырос на 230% по сравнению с прошлым годом. Выросли и цены на такие девайсы. Например, смарт-часы для ребенка в среднем стоят 4,2 тыс рублей – это на 33% выше по сравнению с прошлым годом. Покупали их на 21% больше, чем в августе 2020-го.

Однако в топ-продаж вошли именно умные брелоки, которые покупали в 11 раз чаще. При этом их стоимость составляет не более 1 тысячи рублей, хотя всего год назад это устройство можно было купить почти на 50% дешевле. Трекеры могут определять местоположения владельца устройства, из-за чего многие родители покупают такой брелок своим детям.

Некоторые семьи приобретают и трекер, и смарт-часы, чтобы не только отслеживать местоположение ребенка, но и слушать, о чем он говорит и даже наблюдать что он в данный момент делает. В целом, аналитики отмечают, что спрос заметно вырос, и все больше родителей покупают бюджетные девайсы для слежения за своими детьми.

Помимо отслеживающих гаджетов родители приобретают умные настольные лампы, электрические зубные щетки для детей, смарт-пеналы и даже 3D-ручки. Примечательно, что многие мамы и папы ругают детей за длительное использование компьютера и смартфона, который подростки зачастую не выпускают из рук. Некоторые аргументируют запрет на частое пользование девайсами «опасным излучением» от подобных устройств.

Эксперты действительно рекомендуют не ложиться спать рядом с планшетами, смартфонами, стационарными компьютерами и даже современными телевизорами. Однако родителей совершенно не смущает факт того, что с умными часами их ребенок проводит большую часть времени в течение дня, и в то время, когда родитель получает пользу от информации о местоположении своего чада, сами дети могут испытывать дискомфорт и неудобство от использования таких девайсов.

Мамы и папы в принципе всегда волнуются за своего ребенка больше, чем он сам за себя. Однако некоторые предпринимают что-то, чтобы справляться со своими страхами за будущее и настоящее сына или дочери, другие же ничего не делают. Россияне рассказали, в каких ситуациях испытывают волнение за детей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва