Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Новый процессор Qualcomm позволит следить за пользователями через камеру телефона

02 декабря, 2021, 14:54

Вице-президент по управлению продуктами компании Qualcomm Technologies Джадд Хип рассказал о новых возможностях процессора Snapdragon 8 Gen 1. Основная его «фишка» заключается во фронтальной камере, которая будет оставаться включенной постоянно и распознавать лицо владельца устройства, даже если приложение камеры не запущено.

© pexels.com

Новый чип должен появиться во флагманах Android уже в начале 2022 года, пишет портал theverge.com. В компании считают, что новая функция сделает смартфоны еще умнее – девайс можно будет разблокировать, не прикасаясь к нему руками. Блокировку также можно настроить автоматически, когда камера в течение некоторого времени не будет видеть лицо владельца.

«Все это звучит, как кошмар», – пишут авторы материала, так как современные гаджеты и без того собирают всю доступную информацию о пользователе, начиная от его местоположения, заканчивая предпочтениями.

Хип подчеркнул, что компания не хочет вторгаться в частную жизнь своих клиентов. Разработчики новой опции преследовали цель упростить блокировку и разблокировку устройств. Эта функция будет полезна в случаях, когда вы не можете дотронуться до смартфона грязными или занятыми руками, например, когда вы за рулем или моете посуду. Хотя в первом случае гаджеты лучше отложить в сторону, чтобы не отвлекаться от дороги.

Тем не менее, даже такие аргументы вряд ли убедят пользователей в том, что постоянно работающая камера на устройстве не будет угрозой вашей частной жизни. Многие люди уже убирают свои телефоны подальше во время частных бесед, а камеры ноутбуков они заклеивают изолентой, боясь слежки.

Не перестающий работать микрофон на гаджетах – это не новость. Такая функция необходима для распознавания простых команд вроде «Окей, Google». Однако микрофоны различают лишь определенный набор слов и начинают работать полноценно лишь при разблокированном устройстве.

«А вот камера сможет разблокировать телефон, если вместо вас распознает другого человека, на вас похожего. Ведь такое возможно»,

рассуждают журналисты.

Речь идет не о слежке компанией-производителем процессора, а о возможном подключении к камере злоумышленников, крадущих личные данные пользователей. Другой вице-президент Qualcomm Technologies по управлению продуктами Зиад Асгар заверил юзеров в том, что они смогут самостоятельно выбирать, какие функции активировать, а какие нет.

Партнер агентства по управлению репутацией и аналитикой социальных медиа Digital Guru Ольга Соколова порекомендовала заклеивать фронтальную камеру на смартфоне уже сейчас. Но вовсе не из-за онлайн-слежки, а для защиты от мошенников. Эксперт назвала несколько способов защиты от вторжения хакеров в ваш девайс.



";