08 июня, 2021, 15:28
Обновлено 15:41

Эксперты заявили, что OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи

Специалисты объяснили, почему так происходит.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Эксперты заявили, что OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи
Эксперты заявили, что OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи
Фото: © pexels.com

Пользователи OLED-экранов скажут вам, что к вечеру у них частенько устают глаза. Проблема кроется в нескольких отличиях от ЖК-дисплеев, а заключаются они в особенности мерцания. Под ним понимается непрерывное попеременное включение и выключение экрана. Конечно, человек даже не видит этого мерцания, но физиологически глаз реагирует на него, радужная оболочка расширяется и сжимается в соответствии с изменениями яркости, пишет Hi-Tech Mail.ru.

По словам экспертов, непроизвольная физиологическая реакция может объяснить причину головных болей, особенно после длительного просмотра телевизора или нахождения за OLED-монитором. Глаза будут чувствовать усталость, потому что они напряженно трудились. Это особенно актуально при просмотре в темноте.

К большому сожалению, мерцание дисплеев смартфонов (особенно OLED) до сих пор остается проблемой для многих пользователей. Но почему мерцает экран смартфона? 

pexels.com

Дело в том, что аппаратное обеспечение дисплея телефона основано на технологии LCD (жидкокристаллический экран) или OLED (органический светоизлучающий диод). Сам ЖК-дисплей не излучает свет, однако в нем используется очень яркий светодиод в качестве источника подсветки. Такой подход компенсирует ослабление яркости, которое вызвано низким коэффициентом пропускания ЖК-экрана. А вот в OLED-дисплее, наоборот, каждый пиксель сам по себе излучает свет.

Чтобы уменьшить яркость экрана, производители телефонов используют метод, который называется широтно-импульсная модуляция (ШИМ). Таким образом можно включать и выключать светодиоды с разной частотой импульсов. Обычно пользователи не видят переключение светодиода между включением и выключением, то есть мерцания. В целом, человеческий глаз воспринимает лишь затемнение экрана, а степень затемнения в свою очередь зависит от продолжительности включения и выключения светодиода. Получается, что чем дольше время выключения, тем темнее будет выглядеть экран.

pexels.com

По словам экспертов эффект мерцания OLED-экранов обычно более выражен, чем у ЖК-дисплеев. Дело в том, что диапазон частот ШИМ OLED-экрана составляет порядка 50-500 Гц, а у ЖК-дисплея он начинается примерно с 1000 Гц. Так как человеческое зрение обычно чувствительно к мерцанию до 250 Гц, неудивительно, что OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи.

Ранее эксперты заявили, что некоторые мобильные приложения могут оптимизировать функции операционной системы Android, однако это может сильно отразиться на производительности смартфона. Причем речь идет как о снижении скорости работы и других возможных проблемах, так и поломке устройства.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва