16 августа, 2021, 19:49
Обновлено 20:52

Apple согласилась удаленно взламывать свои старые iPhone для полиции

Эксперты рассказали, кого затронет такое решение.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Apple согласилась удаленно взламывать свои старые iPhone для полиции
Apple согласилась удаленно взламывать свои старые iPhone для полиции
Фото: © pixabay.com

Американская компания Apple радикально изменила подход к взлому iPhone правоохранительными органами. Как пишет Wired, теперь она не просто не возражает против вторжения силовиков в частную жизнь пользователей – еще может удаленно разблокировать чей-нибудь iPhone, если ей предоставят обычный судебный ордер.

Данные о готовности идти навстречу правоохранителям были изложены в обновленном руководстве Apple для силовиков. За две недели до этого компания разрешила сама себе сканировать фотографии и переписки юзеров на предмет наличия в них запрещенного контента. Разрешения на эту процедуру у пользователей, конечно же, никто спрашивать не будет.

Получается, что единственный способ не подпустить посторонних к своим персональным данным – не хранить их на телефоне или держать в запароленных и зашифрованных архивах, пишет CNews.

Кого это затронет

Apple готова пойти на удаленную разблокировку iPhone при получении ордера, если будет соблюдено одно условие. Она сделает это лишь в том случае, если силовикам потребуется «вскрыть» какую-нибудь старую модель iPhone, прошивка которого уже давно не обновлялась.

В документации Apple нет списка телефонов, которые будут разблокированы по запросу правоохранителей. Вместо этого указано, что установленная на них iOS не должна быть новее версии 7.

Сейчас Apple может дать добро на взлом всех iPhone вплоть до iPhone 5S. Это сразу семь моделей, шесть из которых вышли с iOS ниже версии 7. При этом iPhone 5S поставлялся с этой прошивкой по умолчанию, а iPhone 6, который вышел осенью 2014 года, из коробки работал на iOS 8.

Лишить «купертиновцев» возможности предоставить силовикам доступ к их смартфоном смогут только владельцы iPhone 4S, 5 и 5S, так как на эти аппараты официально можно установить iOS 9.3.6, 10.3.4 и 12.5.4. При этом iPhone 4 может работать максимум на iOS 7.1.2, для 3GS последней версией прошивки была iOS 6.1.6, а для iPhone 3G – 4.2.1.

Проще говоря, все iPhone, которые обновили хотя бы до iOS 8, Apple взламывать не будет, даже если силовики принесут ей ордер. С другой стороны, «яблочникам» ничего не мешает подкорректировать руководство и написать в нем вместо iOS 7, например, iOS 14.

Количество потенциальных жертв таких нововведений

Apple не предоставляет подробную статистику числа владельцев iPhone на базе той или версии ОС. Известно только, что по итогам первого квартала 2021 года в мире было порядка 1 миллиарда пользователей iPhone.

David-smith.org

По данным портала David-smith.org, на начало августа 2021 года на смартфоны Apple с прошивками ниже версии iOS 7 приходилось всего 0,1% от их общего количества в мире. В процентном соотношении это действительно мало, однако в количественном выражении это порядка 1 миллиона телефонов.

Причины подобной избирательности Apple

По состоянию на середину августа 2021 года не было известно, почему в Apple решили поставить под удар лишь владельцев старых смартфонов. Как пишет Wired со ссылкой на источники, это связано с прекращенной поддержкой старых версий iOS. Дело в том, что они содержат большое количество уязвимостей, которые инженеры Apple устраняли в каждом новом поколении iOS.

При этом нужно понимать, что для взлома «яблочных» смартфонов на базе современных версий прошивки даже не нужно прибегать к помощи судебной власти. В мае прошлого года стало известно об уязвимости в iOS 13, которая была занесена в платформу еще на этапе разработки iOS 3.1.3. Компания все эти годы знала о проблеме, но не считала ее критической. Однако эта дыра в безопасности позволяла хакерам добраться до всех персональных данных владельца устройства. Патч, который устранил уязвимость, в итоге вышел, но только с релизом iOS 13.5

Кроме того, десятки миллионов iPhone содержат аппаратную уязвимость, которую не получится исправить прошивками, а ее также можно использовать для доступа к персональным данным владельцев. Она была обнаружена в июле прошлого года и касается всех смартфонов Apple, начиная с iPhone 5S и заканчивая iPhone X. Брешь есть даже в планшетах iPad, которые работают на процессорах от А7 до А11.

Еще есть специальные устройства для взлома смартфонов, как на iOS, так и на базе Android. Их часто приобретают частные компании, после чего они начинают предлагать услугу по взлому телефонов всем желающим.

Ранее стало известно, что Apple не будет увеличивать стоимость смартфонов. По данным аналитиков, в Купертино хотят сохранить стоимость iPhone 13 на уровне стоимости актуальных флагманов. Получается, что самый доступный телефон в серии — iPhone 13 mini будет стоить 699 долларов, как и 12 mini.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва