12 мая, 2021, 21:58
Обновлено 21:58

Эксперты предупредили пользователей iPhone, iPad и Mac об опасности Google Фото

Они советуют использовать фирменное приложение Apple.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Эксперты предупредили пользователей iPhone, iPad и Mac об опасности Google Фото
Эксперты предупредили пользователей iPhone, iPad и Mac об опасности Google Фото
Фото: © pixabay.com

Сейчас в приложении Google Фото хранится 4 трлн фотографий и видеозаписей, которые загрузили более 1 млрд пользователей. Даже многомиллионная армия поклонников iPhone, iPad и Mac предпочитает этот сервис альтернативе от Apple, так как там лучше поиск, больше функций и дешевле хранение. Однако если вы являетесь счастливым обладателей одного из «яблочных устройств», то взглянув на последние признания Google о сборе персональных данных и продолжающуюся блокировку главной функции конфиденциальности Apple, стоит перейти на что-то другое, пишет Forbes.

После очередных сенсационных, но уже ставших такими привычными, новостей о сборе данных компанией Facebook и функции защиты от отслеживания App Tracking Transparency, а также напоминания руководства мессенджера Signal о посягательстве на персональные данные, стоит задуматься над тем, что Google — гораздо более крупная компания, хранящая персональные данные пользователей.

Метки конфиденциальности

После неловкой задержки корпорация поставила метки конфиденциальности на все свои крупные приложения, размещенные в App Store, в том числе Google Фото. Также как с Gmail, Chrome и Карты, Google Фото сильно отличается от своего аналога за производством Apple.

Тот объем данных, который собирает Google Фото, удивит даже самого искушенного человека. В компании отметили, что метки конфиденциальности, установленные на их приложениях, показывают все возможные данные, которые разрешается собирать. Однако реальность немного другая: дело в том, что сбор данных зависит от конкретных функций, которыми решит воспользоваться человек. И это очень важно, так как именно этим можно объяснить те странные истории типа истории покупок и информации об оплате, которые может собирать Google Фото.

В Apple в свою очередь обещают, что конфиденциальность пользователя — прежде всего, и это уже давно стало одним из уникальных коммерческих доводов «яблочной» корпорации. Причем это действительно так, а не для «красного словца», потому что Apple производит продукт, то есть, если человек ничего у нее не купит, следовательно, она не заработает. У Google все по-другому. Большую часть денег корпорация зарабатывает на продаже доступа к пользователям, показывая рекламные объявления.

Но что там с метками конфиденциальности? Случайно ли то, что метки конфиденциальности у Google в таком беспорядочном и нерабочем состоянии, в отличие от Apple. Здесь нужно следить за деньгами. Дело в том, что «корпорация добра» получает доходы от рекламы, а Apple зарабатывает на продаже устройств и экосистемы сервисов.

Как видите, арифметика не сложная. Но с этими метками есть одна проблема – разница между «данными со ссылкой на вас» и «данными без ссылки на вас». То есть, если данные без привязки, разработчик может совершенствовать свои сервисы, а также управлять их характеристиками, отслеживать данные и  смотреть на места, где его приложение используется. А вот если данные с привязкой, у разработчика появляется возможность выследить пользователя по данным, привязать их к нему и завести на него профиль.

Что касается самих приложений Apple и Google для фотографий, то отличие данных без привязки такое же есть. «Купертиновцы» могла бы здесь кое-что улучшить, а Google не привязывает к личности юзера лишь диагностику сбоя приложения. Об этом, определенно, стоит задуматься.

Есть и другие аргументы

Если метки конфиденциальности не убедили вас начать использовать аналог Google Фото, то нужно знать еще о нескольких моментах. Во-первых, большая разница в том, как Apple и Google анализируют фотографии с целью классификации и поиска. В программе Фото «яблочники» используют алгоритмы «машинного обучения», которые помогают организовать галерею на  устройстве. Проще говоря, аналитика проводится не где-то далеко на серверах iCloud, в отличие от облачных сервисов конкурентов, в том числе Google.

Во-вторых, нужно держать в голове особенности сбора и анализа данных. В-третьих, если вы используете Google Фото, многие изображения будут содержать спрятанные в файлах данные, которые скрывают время и место съемки, тип использованного устройства и даже настройки камеры.

Получается, что все сводится к доверию. В Google заявляют, что они «заботятся» о пользователях и не собирают персональные данные, а после всплывают противоречащие этому заявлению новости. Apple в свою очередь уже давно зарекомендовала себя как компания, для которой безопасность пользователей – одна из главных составляющих.

Между тем, после отказа от бесплатного зарядного блока в комплекте с телефонами Apple сэкономила почти 900 тысяч тонн металла. К тому же в прошлом году компания сократила потребление энергии в офисах и на предприятиях на 13,9 млн киловатт-часов. Выбросы углекислого газа также были сокращены с 25,1 до 22,6 млн кубометров.

Читайте LIVE24 в:

Технологии

Мошенники стали чаще красть SIM-карты для доступа к банковским счетам россиян

Сотовые номера можно использовать для получения доступа к мессенджерам, социальным сетям и банковским приложениям. Получив чужую SIM-карту, мошенники могут использовать её для кражи денег со счёта. По словам аналитика компании ESET Станислава Жураковского, за последнее время сотовые номера стали красть вдвое чаще. Однако от последствий можно защититься.

Технологии

Хакер рассказал, что разработчики вредоносного ПО живут в постоянном страхе и страдают от выгорания

Сетевые преступники страдают от хронической усталости, эмоционального выгорания и необходимости выполнять работу в сжатые сроки. К тому же у них возникают проблемы из-за жизни в постоянном страхе, заявил «русский хакер», который в разные годы являлся участником нескольких хакерских групп, в беседе с «Лентой.ру».

Технологии

Эксперт Лукацкий объяснил, как через приложения банков мошенники крадут деньги

Приложения банков удобны не только для пользователей, но и для мошенников. По словам эксперта по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексея Лукацкого, вместо подобных сервисов можно использовать для доступа к счёту личный кабинет, входя в него через браузер. Однако самым безопасным вариантом он называет полный запрет операций в онлайн-режиме.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва