27 октября, 2021, 9:56
Обновлено 9:56

Более 100 компаний могут подписать Кодекс этики искусственного интеллекта до конца 2021 года

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Более 100 компаний могут подписать Кодекс этики искусственного интеллекта до конца 2021 года
© pexels.com
Более 100 компаний могут подписать Кодекс этики искусственного интеллекта до конца 2021 года
© pexels.com

Порядка 20 крупных российских компаний и организаций 26 октября подписали первый российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ добровольный к исполнению и закрепляет базовые требования к применению данной технологии, в том числе по части обеспечения безопасности данных, идентификации ИИ при взаимодействии с людьми и сохранении ответственности при его применении за человеком. «Нравственные» нормы для систем искусственного интеллекта были описаны только в общих чертах, в каждом конкретном случае документ предлагает соотносить жесткость регулирования с рисками применения этой технологии, сообщает «Коммерсантъ».

Крупные отечественные компании накануне подписали первый в России Кодекс этики ИИ. Его разработка предусмотрена стратегией развития искусственного интеллекта на ближайшие 10 лет и федеральным проектом «Искусственный интеллект». Пока что соблюдение норм этого документа носит исключительно добровольный характер. Свои подписи поставили Mail.ru, Сбербанк, «Газпром нефть», ЦИАН, «Яндекс», МТС, «Ростелеком», а также Infowatch и «Росатом». Кроме того, к кодексу присоединились МФТИ, НИУ-ВШЭ, Институт системного программирования им. В. П. Иванникова, «Сколтех», ИТМО, Иннополис и РФПИ. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что до конца года к кодексу могут присоединиться порядка 100 компаний.

Разработкой занимались компания Альянс ИИ (в том числе Сбербанк, являющийся «ответственным» за развитие данной технологии) и Аналитический центр при правительстве РФ. Подобные документы сейчас есть в 20 странах, а у 35 крупных компаний в мире разработаны собственные кодексы (в России — Сбербанк, «Яндекс» и ABBY).

На 12 страницах Кодекса этики ИИ в краткой форме перечислены принципы человекоориентированности систем искусственного интеллекта, сохранения автономии и свободы воли в обществе, а также отсутствия дискриминации и непричинения вреда.

Также в документе рекомендуется применение «риск-ориентированного подхода» — соотнесения жесткости регулирования с потенциальным влиянием создаваемых систем. При этом методику оценки рисков должны разработать отдельно. Ответственность за применение ИИ всегда будет оставаться за человеком. В своде отмечается, что применение технологий «сильного» (схожего с человеческим) искусственного интеллекта должно находиться под государственным контролем.

Если рассматривать практические аспекты кодекса, то там обозначено требование об идентификации искусственного интеллекта при общении с человеком в том случае, когда это затрагивает вопросы прав человека, а также критических сфер его жизни и об обеспечении безопасности в работе с массивом данных. Кроме того, документ закрепляет условия конкуренции между компаниями, которая не должна причинять вред развитию ИИ, поэтому потребуется обеспечивать доступность данных, а также совместимость систем везде, где это возможно. К тому же необходимо предоставлять проверенную информацию о применяемом искусственном интеллекте. Контролировать исполнение кодекса будет специально созданная комиссия по этике искусственного интеллекта на базе Альянса ИИ.

Сейчас нормативное регулирование в этой области является одной из самых обсуждаемых тем. Китайский опыт активного использования искусственного интеллекта для распознавания лиц и в инструментах скоринга не нашел всеобщей поддержки. При этом отсутствие норм регулирования может повлечь за собой риски, которые снизят общее благосостояние, на также в негативном ключе скажутся на ценовой конкуренции и рынке труда.

На данный момент уровень доверия к ИИ среди россиян составляет 48%. Он выше среднемирового (28%). При этом участники рынка признают, что статистика является следствием не слишком глубокого проникновения технологий. То есть не было ситуаций, когда выбор ИИ испугал бы пользователей.

Пока что российские компании не рискуют оставлять последнее слово в принятии решений за ИИ. Например, беспилотные автомобили «Яндекса» не могут сдвинуться с места, так как в их алгоритмах заложено соблюдение всех правил. В Сбербанке, у которого 99% решений по кредитам физическим лицам и 30% — юридическим лицам принимаются в автоматическом режиме, обещают называть причины отказов и проводить повторную оценку уже с привлечением человеческого труда в случае неоднозначных ситуаций.

Ранее глава компании Apple Тим Кук заявил, что сейчас ИИ используется в тех сферах, в которых люди не ожидают его встретить. По его словам, технические возможности таких систем в будущем облегчат жизнь.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх