Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Бой будет недолгим: Дэвид Экс (Forbes) оценил готовность ВВС Украины к обострению на Донбассе

07 февраля, 2022, 9:45

К такому выводу пришел военный аналитик в своей статье для американского издания. Он считает, что украинские ВВС “безнадежно уступают” вероятному противнику, а военное руководство может даже не решиться на их применение.

© pixabay.com

Киев в лучшем случае может собрать всего 125 фронтовых боевых самолетов. Из них 71 истребитель. Из всех истребителей 34 боеспособных двухмоторных Су-27 Flanker. Их опытные пилоты имеют шансы нанести хоть какой-то урон россиянам в безжалостной бомбардировочной атаке, которая может предшествовать более широкому российскому наступлению на украинский Донбасс,

пишет военный обозреватель для Forbes.

По словам Экса, две лучшие украинские эскадрильи расположены в Миргороде — это состав 831-й тактической боигады. Если на Донбассе произойдет обострение конфликта, то их могут потенциально «поднять» в воздух, чтобы противостоять потенциальному противнику. Но обозреватель напоминает, что украинские ВВС после крупных неудач в операциях 2015 года «сидели на земле» и далеко не факт, что их задействуют в конфликте:

В любом случае воздушное сражение будет, скорее всего, коротким. Против шести десятков действующих украинских истребителей российские ВВС могут развернуть многие сотни новых и гораздо более боеспособных самолетов.

Экс добавляет, что украинские «Сухие» прошли капитальный ремонт и могут эксплуатироваться до 2030 года. По его данным, в 831-ю бригаду поступали также модернизированные самолеты из Запорожья. Бригада должна обеспечивать воздушное превосходство не только в небе Донбасса, но и над Одессой, побережьем Черного моря:

Украинские Су-27 со своими радарами с дальностью действия 100 километров и ракетами воздух-воздух R-27, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему являются одними из самых мощных перехватчиков в регионе. Но это не значит, что они долго продержатся против русских.

Дэвид Экс в конце отмечает, что украинские лидеры могут даже не рискнуть применить ВВС в возможном конфликте, так как не уверены, в их способности одержать победу. Ранее он напомнил, что воздушные потери на Донбассе за 2014 и 2015 гг. – порядка 60 военнослужащих.

Напомним, что на F-35 от Lockheed Martin сегодня возлагают большие надежды в США, считая его в будущем основной силой тактической ударной авиации в мире. Однако далеко не каждая страна сегодня захочет приобрести дорогой истребитель пятого поколения в условиях конкуренции с отечественным Су-35. Подробнее — в материале LIVE24.