Связь за 780 миллионов долларов: в России лицензировали мобильные сети McWill

Связь за 780 миллионов долларов: в России лицензировали мобильные сети McWill

А вы до сих пор используете LTE?

Связь за 780 миллионов долларов: в России лицензировали мобильные сети McWill
© Pixabay.com
Москва, 08 ноя. /LIVE24/.

Стандартом российской мобильной связи вот уже долгие-долгие годы остается никем не покоренный LTE, но вскоре у него может появиться необычный конкурент.

 

Недавно Государственная комиссия по радиочастотам выдала лицензию российско-китайской компании «НИРИТ-Синвэй Телеком Технолоджи» (НСТТ) на запуск в стране мобильных сетей McWill с диапазоном частот 1800 МГц. Данный стандарт существовал еще 10 лет назад, однако, запуск новой мобильной сети намечен лишь на следующий год.


McWill (NG-1) был разработан компанией Xinwei в далеком 2010-м году, он имел максимальную скорость передачи данных 15 Мбит/с. Интерес к данной технологии компания «НСТТ» проявила еще 6 лет назад — на тот момент для запуска сети было приобретено оборудование стоимостью 660 миллионов долларов, а общая сумма затрат составила 780 миллионов. Однако в 2016-м году Роскомнадзор отозвал разрешение на эксплуатацию запрошенных частот, из-за того, что купленное оборудование долгое время не вводили в эксплуатацию.


Недавно Государственная комиссия по радиочастотам выдала группе компаний «КватроПлюс», входящей в «НСТТ», разрешение на развёртывание сетей McWill в Челябинской области. По предположению экспертов, строительство вышек начнётся в 2020 году. Только многие задаются вопросом – зачем?


Так, представители ZTE и HUAWEI вообще назвали оборудование крайне «нишевым» и устаревшим. В «НСТТ» перспективу развития своей новой мобильной сети пока что не оценивают.