Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Российских операторов 5G переведут на отечественные серверы

02 октября, 2019, 10:58
В будущем, при строительстве 5G-сетей сотовые операторы обязаны будут использовать серверы отечественной разработки с российской электроникой.
При строительстве будущих сетей пятого поколения (5G) мобильные операторы должны полностью перейти на серверы общего пользования отечественной разработки на базе российской электронно-компонентной базы. Такое заключение следует из «дорожной карты» по технологиям применения беспроводной связи, пишет РБК.

Отметим, что в конце прошлой недели документ одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. Срок его исполнения — 2023/24 годы, а ответственность за поддержку отраслевых решений возложили на Минпромторг и фонд «Сколково».

Согласно «дорожной карте», в 2021 году сети 5G должны быть установлены, как минимум в 5 городах-миллионниках, а до 2024 года — в 10. На создание сетей пятого поколения будет затрачено порядка 650 миллиардов рублей. Такая сумма связана с тем, что большая часть необходимого 5G-оборудования в России не производится, поэтому его придется закупать у потенциальных зарубежных партнеров (Huawei, ZTE, Nokia, Cisco, Qualcomm, Verizon).

Помимо этого, в документе упоминается необходимость кооперироваться в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с международными игроками. Также появился пункт о переходе на серверы общего пользования отечественной разработки.

По словам экспертов, подобные решения раньше не использовались при строительстве мобильных сетей предыдущих поколений, но во всем мире наблюдается тенденция к переходу на такое оборудование, ведь оно значительно дешевле специализированных серверов. К тому же, его использование поможет снизить санкционные риски.

На данный момент производством данного оборудования в России занимается лишь несколько компаний — «Депо Электроникс», «Крафтвэй» и «Аквариус».

Однако некоторые специалисты утверждают, что серверы, о которых идет речь в «дорожной карте», еще даже не существуют, и готовых к применению решений пока что нет ни в России, ни за рубежом.


";