• 06 сентября, 2019, 14:36

Россиян ждет дефицит IP-адресов

Операторами сотовой связи израсходовано 4,3 млрд. интернет-адресов.

Россиян ждет дефицит IP-адресов
Читайте LIVE24 в:
По данным издания «РБК», к концу текущего месяца Россию, Европу и Ближний Восток ожидает проблема нехватки IP-адресов по версии протокола IPv4.

Компаниям, которые захотят получить адреса в формате IPv4, предстоит перекупать их у других игроков рынка, либо ждать, когда загруженность сервера немного ослабнет.

IP-адрес — это один из базовых протоколов шифрования и передачи данных в интернете. Например, для того чтобы открыть какой-либо сайт пользователь должен ввести поисковый запрос в строку браузера, после чего компьютер преобразует его в набор символов (цифр и точек), что и будет являться IP-адресом.

IPv4 широко используется во всем мире. На данный момент доступно 1,88 млн. IPv4 адресов.

За дистрибуцию IP-адресов отвечает Администрация адресного пространства Интернета (Internet Assigned Numbers Authority, IANA), которая в свою очередь является частью Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN). Основной задачей IANA является распределение IP-адресов по региональным регистратурам.

Первоначально в протоколе IPv4 было более 4 млрд адресов, а начиная с 2011 года региональные регистратуры начали предупреждать пользователей о нехватке адресов, что способствовало особому регламенту для их получения.

В апреле прошлого года дефицит IP-адресов привел к тому, что IANA пришлось разделять ранее использованные адреса на несколько новых. По подсчетам специалистов их должно было хватить на 2-2,5 года, но темпы роста новых интернет-ресурсов, привели к нехватке IP-протоколов, отмечает издательство.

В свою очередь пользователей не коснется проблема с доступом к информационным ресурсам, так как они получают готовую интернет-услугу, предоставляемую оператором. Все технические проблемы, связанные с получением IP-адресов, ложатся на плечи технических компаний и операторов, которые предоставляют данную услугу.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх