Эксперт объяснил причины утечки данных в Telegram

Директор по развитию компании The MASCC Алексей Слизков в интервью LIVE24 рассказал, что скрывают сетевые «области тьмы».

Эксперт объяснил причины утечки данных в Telegram
Фото: © giphy.com
Москва, 27 июн 2020. /LIVE24/. Разработчики Telegram недавно были вынуждены признать нелицеприятный факт – утечка крупной базы данных с персональной информацией пользователей действительно имела место быть. Несмотря на то, что под угрозой оказались только номера телефонов и никнеймы юзеров, волны возмущения со стороны общественности избежать не удалось.

Представители Telegram пытались как-то успокоить волнения, при каждом удобном случае заявляя о том, что 60% у всего объема информации к настоящему моменту является не актуальной, однако, репутация кроссплатформенного мессенджера оказалась под угрозой.

Сетевые «самовыдвиженцы» обнаружили в форумных недрах Даркнета тот самый похищенный архив. Оказалось, что объем утечки на 70% состоящий из информации из Ирана и на 30% - данных из России, весит весьма внушительно, а именно – около гигабайта.

На это разработчики Telegram ответили, что имеют к случившемуся только частичное отношение, - связка «номер телефона — идентификатор пользователя» изначально является уязвимой при регистрации. Виной всему - встроенной функция импортирования контактов.

- Наш сервис прилагает все усилия для борьбы с такими злоупотреблениями, - рассказали представители мессенджера. – В конце лета 2019 года мы уже принимали соответствующие меры, направленные на снижения как самого масштаба, так и негативных последствий подобной незаконной деятельности.

В частности, в качестве ответной реакции на недовольство гонконгских юзеров, разработчики оснастили функционал Telegram новой настройкой, которая способна контролировать число людей, способных добавлять самого человека список контактов.

Тем не менее, вопреки всем превентивным мерам, эксперты считают, что подобные инциденты вряд ли способствуют укреплению имиджевых составляющих мессенджера.

Директор по развитию компании The MASCC Алексей Слизков считает, что факт того, что данные оказались в сетевых «областях тьмы» - Даркнете – вряд ли можно назвать приятным.


- Достаточно узнать мнение самих пользователей об этом, - объяснил он. – На самом деле мало кто вообще заходил туда, даже чисто из интереса. Если уж вы так переживаете за то, что ваши данные оказались там, то можно просто почитать что-то на эту тему. Хотя, доверять статьям с излишней демонизацией ресурса я бы тоже не стал. Некоторые впадают в другую крайность, и пишут о том, что Даркнет – обычная доска объявлений. Мол, всем законопослушным юзерам там нечего делать. Тут же возникает вопрос – как относится к тому, что информация о тебе находится в свободном доступе на ресурсе, который может представить интерес только для незаконопослушных юзеров? Ответ на этот вопрос нам только предстоит дать.
0 0
Лента новостей