Назван самый распространенный вирус для пользователей macOS

Назван самый распространенный вирус для пользователей macOS

Каждый восьмой пользователь в России чуть не установил вредоносный Shlayer.

США, 24 янв 2020. /LIVE24/.

В прошлом году самой большой угрозой для пользователей «яблочных» компьютеров стал вирус Shlayer, который с удовольствием устанавливал на ПК рекламные программы.

 

Эксперты из «Лаборатории Касперского» заблокировали у 12% пользователей macOS в России и у 10% юзеров в мире данный вирус в 2019 году. Почти треть от всех атак (29%) пришлась на январь-ноябрь.

 

Shlayer распространялся под видом обновлений для Adobe Flash Player. Зачастую он пытался попасть на компьютер с сайтов, где реализуется схема партнерской рекламной программы. В рамках такого взаимодействия при скачивании определенного файла на ПК пользователя без его ведома может быть установлено все что угодно, включая вредоносные программы.

 

Кроме того, угрозы могут нести даже крупные сайты, такие как YouTube или Википедия. На данных сайтах ссылки на троян обычно прячут в описаниях к видеороликам или в тексте статей.

 

«На данный момент конечной целью атак троянца Shlayer на владельцев Mac в основном является агрессивный показ рекламы, но это не значит, что злоумышленники на этом и остановятся. Поэтому мы рекомендуем пользователям защитить свои устройства с помощью надёжного антивирусного решения», — пояснил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Новости партнеров