Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

В МАИ создали грузовой беспилотник, который будут использовать для испытаний аппаратуры ГЛОНАСС

16 января, 2020, 11:26

В Московском авиационном институте создали грузовой беспилотный летательный аппарат, который сможет совершить «мягкую» посадку при возникновении чрезвычайной ситуации, сообщили LIVE24 в пресс-службе университета.

Устройство хотят использовать для испытания новых образцов навигационной аппаратуры системы ГЛОНАСС. Также дрон смогут применять при проведении поисково-спасательных операций на воде и для агрохимической обработки полей.

По словам авторов проекта, у нового беспилотника высокая устойчивость полета. К тому же устройство полностью автономно, для этого в МАИ разработали аппаратно-программный комплекс. Пилот на компьютере задает маршрут и записывает его на обычную «флешку», которую вставляет в бортовой компьютер.

Беспилотник может перевозить на борту до 15 кг груза и совершать автономный полет по заданному маршруту на большие расстояния, при этом не нужно задействовать оператора и системы телеуправления.

По конструкции дрон представляет из себя крыло аэрошютного типа, которое с помощью строп крепится к мотогондоле с бортовой системой управления и электрическим двигателем тяги. Время беспосадочного полета составляет почти 3 часов и зависит от веса груза и емкости аккумулятора. Скорость горизонтального полёта — около 50 км/ч.

При создании был использован искусственный интеллект (ИИ), который берет управление на себя во время полета исходя из внешних условий и массы груза.


В разработке беспилотник принимали участие студенты, аспиранты, молодые специалисты и ведущие ученые МАИ, а испытания аппарата проводились на аэродроме «Алферьево».

 

«Беспилотник смог выполнить все задачи», – заключили в пресс-службе.


";