Технологии

Предложен новый способ защиты от телефонных мошенников и спама

При помощи специальной программы можно верифицировать звонящего.

Предложен новый способ защиты от телефонных мошенников и спама
Фото: © Pixabay.com
Москва, 15 янв 2020 - LIVE24.

Руководитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков отметил, что в России участились случаи звонков от мошенников. Под видом представителей банков они выясняют конфиденциальную информацию граждан. АППСИМ направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) предложение, которое поможет обезопасить абонентов от мошенников. Для этого требуется внедрение программы, способной создавать цифровой отпечаток звонка.


В интервью RT Зыков пояснил, что в других странах уже разрабатываются подобные системы. Суть их действия заключается в том, что каждому звонку оператором связи присваивается зашифрованный цифровой сертификат. По мнению Зыкова, создавать его вполне можно на базе криптографии с открытым ключом от отечественных разработчиков.


В результате компании, предоставляющие услуги связи, смогут верифицировать данные звонящих, уточняя местоположение и организацию. Если нарушений не обнаружится, операторы установят соединение. Выяснив, что номер телефона поддельный, можно будет заблокировать вызов.


Таким способом можно будет бороться не только с телефонной рекламой и мошенниками. Зыков отмечает, что система обезопасит от анонимных сообщений о минировании.

Лента новостей