• Евро-2020
    23 апреля, 2021, 19:51

УЕФА: Санкт-Петербург примет семь матчей Евро-2020

Это делает Северную столицу вторым по значимости городом на предстоящем европейском первенстве.

УЕФА: Санкт-Петербург примет семь матчей Евро-2020
Фото: © instagram.com/gazpromarena
Читайте LIVE24 в:

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) утвердил окончательный список городов, которые примут матчи чемпионата Европы, стартующие 11 июня. Перенесенное с прошлого года Евро-2020 пройдет в особенном формате. UEFA, отмечая 60-летие турнира, решил «распылить» его практически по всему континенту. В первоначальном списке были 12 городов, однако все их в перечне не получилось сохранить, сообщает газета «Коммерсантъ».

Причиной, которая заставила UEFA пойти на изменения, стало желание структуры, несмотря на неутихающую пандемию COVID-19, обеспечить достаточно высокую посещаемость. В связи с этим было выдвинуто требование гарантировать возможность присутствия на матчах первенства Европы как минимум 25% зрителей от общей вместимости стадиона. Подавляющее большинство стран его выполнило. К концу апреля под вопросом были всего три города — Мюнхен, Бильбао и Дублин. Столица Баварии сохранила статус одного из хозяев первенства, после того как власти заявили, что присутствие на Allainz Arena 14,5 тысячи болельщиков — вполне «реалистичный» план. Однако два других города с Евро-2020 распрощались.

Бильбао

В случае с этим городом корректировки получились практически косметическими. В Бильбао сборная Испании, являющаяся фаворитом группы, должна была провести три матча — с Польшей, Швецией и Словакией. При этом из Испании они никуда не денутся, потому что вместо Бильбао организовать их захотела Севилья с 60-тысячным стадионом Estadio La Cartuja, где ситуация с коронавирусом благоприятнее, чем в Стране Басков, а ограничения не такие строгие. Власти в свою очередь гарантировали 30-процентную посещаемость.

instagram.com/euro2020

Дублин

С этим городом все сложнее. Ему досталось проводить четыре матча Евро-2020 — три остальных в той же группе E плюс к ним 1/8 финала, стартового раунда play-off. Ее UEFA в итоге отдал Лондону, который можно назвать главным городом чемпионата Европы. Теперь на легендарном стадионе Wembley, кроме трех встреч сборной Англии в группе и уже двух встреч в 1/8 финала, состоятся важнейшие игры первенства — два полуфинала и финал, намеченный на 11 июля.

instagram.com/euro2020

Санкт-Петербург

Три матча группового этапа – Польша—Словакия (14 июня), Швеция—Словакия (18 июня) и Швеция—Польша (23 июня) – UEFA доверил проводить Петербургу. Причина здесь очевидна. Дело в том, что Северная столица, которая имеет свежий и успешный опыт участия в топовом турнире (7 матчей ЧМ-2018), смогла гарантировать 50-процентную заполняемость трибун на 68-тысячной «Газпром Арене». Такую же высокую планку установил только Баку.

Получается, что решение UEFA отдать Петербургу еще три матча превратило его, по сути, во вторую по значимости локацию чемпионата Европы (после Лондона, конечно). В петербургском календаре и до этого значились три матча в группе B (два с участием нашей сборной России — против Бельгии 12 июня и Финляндии 16 июня, а также встреча Финляндия—Бельгия 21 июня) и одна четвертьфинальная игра 2 июля.

instagram.com/gazpromarena

Гендиректор российского оргкомитета чемпионата Европы Алексей Сорокин отметил, что у него нет никаких сомнений в том, что «Газпром Арена» сможет справиться с «плотным графиком матчей», а сам Петербург – выдержит приезд «дополнительных команд и болельщиков».

При этом Сорокин подчеркнул, что его структуре, скорее всего, предстоит «диалог» с властями «о выделении дополнительных мощностей в организационном процессе».

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский в свою очередь добавил, что для приема футболистов будут использоваться тренировочные базы и стадионы, которые были задействованы 3 года назад во время проведения ЧМ-2018. Он отметил, что его «наследие» сейчас находится в «прекрасном состоянии».

Ранее Центр подготовки городских волонтеров Чемпионата Европы по футболу завершил отбор кандидатов для работы во время проведения состязаний. Мероприятие состоится в период с 11 июня по 11 июля в Санкт-Петербурге. Специалисты проанализировали почти 11 тысяч заявок, но отобрано было всего 1,5 тысячи человек.



Больше по теме

Более 430 тыс цветов высадят в Петербурге в преддверии ЕВРО-2020

Власти также готовятся к экономическому форуму.
Иностранцам запретят становиться волонтерами на матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге

Иностранцам запретят становиться волонтерами на матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге

В общей сложности было отобрано 1,5 тысячи добровольцев.
На матчи Евро-2020 в Петербурге допустят 50% зрителей

На матчи Евро-2020 в Петербурге допустят 50% зрителей

Более точное решение по наполнению стадиона УЕФА примет 7 апреля.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх