• Последнее обновление 9:59

Точно в цель: что произойдет с российским биатлоном после отстранения от международных стартов

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Российский биатлон, равно как и россияне, представляющие нашу страну в этом виде спорта, — теперь официально являются «изгоями» для всего мирового биатлонного сообщества. В IBU приняли решение, которое в России назвали беспрецедентным, и с этим трудно не согласиться: Союз биатлонистов России был отстранен. Причина известна и предельно ясна. Правда, спортом тут не пахнет. Как оказалось, все заявления, что спорт вне политики, оказались пустыми словами. Портал Лайф постарался разобраться, что теперь будет с российским биатлоном и возможно ли его вытащить из этой ямы, в которую его насильно затащили.

Точно в цель: что произойдет с российским биатлоном после отстранения от международных стартов
Фото: Евгений Тумашов / СБР
Точно в цель: что произойдет с российским биатлоном после отстранения от международных стартов
Фото: Евгений Тумашов / СБР

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение, которое долго обсуждалось в мире, а вот в нашей стране к нему были готовы изначально. Союз биатлонистов России отстранен от IBU. По крайней мере, процесс был запущен. Что это значит? Российских спортсменов не допустят до участия в международных стартах. Продиктовано данное решение началом специальной военной операции РФ, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины. Имеет ли к этому отношение биатлон? Все всё понимают.

Это решение следует за предыдущими мерами Исполнительного комитета IBU по недопущению россиян и белорусов к участию в соревнованиях под эгидой IBU, чтобы защитить спортсменов и спортивную честность проводимых мероприятий. Исполком согласился на дополнительные шаги на основании, что национальные федерации России и Белоруссии как представители своих государств не выполнили гуманитарные обязательства в духе Конституции IBU. Приостановление будет пересмотрено исполкомом, доходить до следующего очередного конгресса в сентябре 2022-го и зависеть от будущего развития ситуации, уточняется в сообщении IBU.

Интересно, что убрать российский биатлон из системы международного хотели очень давно. Раньше это был допинг и все скандалы, связанные с ним. Вспомните хотя бы то, как весь мир с призрением смотрел за победами Александра Логинова, а его иностранные коллеги отказывался жать ему руку, хотя россиянин честно отбыл дисквалификацию за допинг, поплатился за это и вернулся в спорт, как говорится «чистым».

Теперь у IBU, как и ряда других международных федераций, руки буквально развязаны. При этом никто в союзе не подумал, чтобы просто взять паузу и не принимать необдуманных решений, так как до начала следующего биатлонного сезона еще 9 месяцев. Предугадать, какой будет ситуация в мире в конце года, — невозможно, а уж тем более в мире биатлона. Однако решение уже было принято. Надеяться на то, что оно будет отменено и россиянам дадут шанс, можно, но это маловероятно.

Смотря правде в глаза, нужно сказать, что российские биатлонисты, скорее всего, как минимум на год остались без международных стартов. То есть сейчас все идет к тому, что лучших наших спортсменов можно будет увидеть на мировой арене только в конце 2023 года. Это очень долгий срок, за который может быть принято большое количество радикальных решений.

Что теперь будет с российским биатлоном?

Евгений Тумашов / СБР

Ситуация с российским биатлоном, с одной стороны, патовая. Наши спортсмены могут лишиться мотивации продолжать свою карьеру. Некоторые, возможно, уже подумывают о смене спортивного гражданства, а для российского биатлона это нередкое явление.

Для тех, кто такой путь не выберет, останется лишь один вариант: кубок и чемпионат России. Впрочем, судя по последним решениям, наш биатлон будет серьезно интегрирован с белорусским, который сейчас находится на хорошем ходу. Если вы в это не верите, то можете посмотреть на результаты Кубка СБР, где наши друзья из Союзного государства взяли немало наград разного достоинства.

Глава СБР Виктор Майгуров отметил, что у России теперь есть несколько вариантов взаимодействия по организации соревнований с участием сильнейших российских и белорусских биатлонистов. В частности, может быть создан формат матчевой встречи двух национальных команд в разных возрастах. Планы по сотрудничеству не ограничиваются лишь соревнованиями, и в ближайшее время федерации России и Белоруссии сведут их в единую программу.

Согласитесь, на бумаге такой вариант соревнований выглядит хорошо. Белорусы сильны, особенно девушки, где на блистают Анна Сола, Динара Алимбекова и другие белорусские спортсменки. Мужчины тоже показывают отличные результаты, тот же Антон Смольский. Сопоставить его и, например, Эдуарда Латыпова — получаем отличное биатлонное противостояние.

Однако без международных стартов нельзя исключать и сильного падения уровня российского биатлона. Тот же Латыпов в этом плане отличный пример. Он начал прибавлять именно на Кубке мира, когда бежал рядом с норвежцами, французами, немцами и другими. Аналогичная ситуация и с Кристиной Резцовой, находящейся на данный момент в самом расцвете сил.

Для СБР и всего российского спорта важно не растерять этих звезд, которые за год без Кубка мира могут обозлиться, что придаст им дополнительные силы.

При этом опасность заключается не только в вероятных сменах спортивного гражданства, но также в завершении карьеры целого ряда биатлонистов. Уехать в другую страну — шанс больше для молодых россиян, а вот для «старичков» такая пауза — неплохая возможность уйти из спорта. Тут в первую очередь стоит заглянуть в паспорта Антона Бабикова, Максима Цветкова и Александра Логинова. Будут ли они ждать 1,5 года, чтобы снова постараться покорить мировые старты?

Надо понимать, что все это будет при худшем сценарии, если отстранение СБР продлят и после сентября 2022 года. С другой стороны, для отечественного биатлона эта пауза — хороший повод покопаться в своих проблемах, которых действительно хватает: система отбора, тренерская чехарда, подготовительный процесс, результаты и т. д. Конечно, российские биатлонисты сильно прибавили в этом сезоне, однако выйти в лидеры мирового биатлона у них так и не получилось.

Евгений Тумашов / СБР

Если в мужской сборной ситуация более-менее неплохая, то в женской — все гораздо сложнее. Индивидуально сильна только Резцова. Близка к ней по уровню Ульяна Нигматуллина, но дальше — пропасть. Светлана Миронова далека от своих лучших кондиций, Ирина Казакевич не может найти в себе силы собраться и хорошо отстреляться на Кубке мира, а Валерия Васнецова, Лариса Куклина и другие наши девушки — стали еще дальше от биатлонных элит.

Возможно, ближайшие 1,5 года с российскими стартами и спокойной работой — неплохой шанс вернуться на былые позиции. Одни продолжат делать то, что умеют, а другие — пересоберут свою карьеру.

Ранее хоккеист Сами Ватанен рассказал, как Финляндии удалось обыграть Россию в финале Олимпийских игр в Пекине.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх