Skip to main content
4 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Иностранные спортсмены, покинувшие российские сборные

06 марта, 2022, 11:38

Спорт и музыка всегда были вне политики, но спецоперация российских военных на Украине заставила представителей обеих сфер изменить свои взгляды. Зарубежные музыканты массово отменяют свои выступления в России, а отечественные футбольные, хоккейные и баскетбольные клубы стремительно покидают иностранцы. Портал LIFE перечислил спортсменов, уехавших из РФ в связи с геополитической повесткой дня.

© pexels.com

Ярослав Ракицкий (ФК «Зенит»)

Анна Мейер / fc-zenit.ru

Основной защитник петербургской футбольной команды Ярослав Ракицкий попросил о досрочном расторжении контракта с клубом. Украинец пропустил два матча «Зенита», после чего заявил об уходе из команды. Его соотечественник Анатолий Тимощук, помощник главного тренера, о желании уехать из России пока не заявлял.

Маркус Гисдоль (ФК «Локомотив»)

Анна Нэсси / wikipedia.org

Главный тренер футбольного клуба «Локомотив» родом из Германии успел провести с командой лишь 11 матчей, одержав 2 победы. Сейчас исполняющим обязанности главного тренера назначен Дмитрий Лоськов. Спортивный директор клуба Томас Цорн говорил о том, что Гисдоль не предупреждал руководство о своем уходе. Представитель тренера проинформировал Цорна о том, что Маркус уходит с должности. Клуб также покинул помощник Гисдоля – Лутц Зибрехт.

Даниель Фарке (ФК «Краснодар»)

Instagram.com/danielfarke1_official

Главный тренер родом из Германии начал работу с клубом лишь в январе и не успел провести с командой ни одного официального матча. Вместе с Фарке состав сборной покинули его ассистенты Эдмунд Ример, Крис Домогалла и Кристофер Джон.

Фарке сам прокомментировал свой уход, отметив, что это решение далось ему нелегко.

«Благодарим Владимира Хашига и Арама Фундукяна за то, что пошли нам навстречу. Однако наша большая надежда состоит в том, что мы сможем встретиться снова, но уже при других обстоятельствах в недалёком будущем»,

добавил Фарке.

Виктор Классон (ФК «Краснодар»)

Дмитрий Пукалик / CC BY-SA 3.0

На следующий день после ухода главного тренера клуб покинули и 8 иностранных футболистов. Они попросили о досрочной приостановке своих контрактов. Так, в состав больше не входят защитник Кристиан Рамирес из Эквадора, игрок обороны Хуниор Алонсо из Парагвая, хавбек Реми Кабелла из Франции, полузащитники Вандерсон и Кайо из Бразилии, а также хавбек Виктор Классон из Швеции, нападающий Джон Кордоба из Колумбии и форвард Эрик Ботхейм из Норвегии.

Андрей Воронин (ФК «Динамо», Москва)

Instagram.com/voroninandrey

Тренер родом с Украины помогал Сандро Шварцу в тренерском штабе московского «Динамо» с октября 2020 года. До этого он выступал за российскую команду в качестве игрока.

Денис Кулаков (ФК «Урал»)

Дмитрий Садовников / CC BY-SA 3.0

Капитан екатеринбургского клуба родом из Украины до 2015 года выступал в качестве защитника. После начала спецоперации спортсмен объявил об уходе, а вслед за ним команду покинул его соотечественник вратарь Ярослав Годзюр.

Сакари Маннинен (ХК «Салавата Юлаева»)

Oleg Bkhambri – собственная работа / CC BY-SA 3.0

Финский спортсмен покинул уфимский клуб вместе с олимпийскими чемпионами Финляндии Маркусом Гранлундом и Тему Хартикайненом. Состав команды оставили и их соотечественник вратарь Юха Метсола, а также защитник Филип Ларсен из Дании. Хоккейная сборная Уфы лишилась и канадца Джеффа Плата.

Дэниел Хэккетт (баскетболист ЦСКА)

Instagram.com/lorenzo_0_daniele

Американский спортсмен не только успел выйти из состава российского клуба, но и почти сразу подписать контракт с итальянским «Виртусом». Вместе с ним ЦСКА покинули Мариус Григонис из Литвы, Торнике Шенгелия из Грузии, а также Йоханнес Фойгтманн из Германии, Иффе Лундберг из Дании и Джоэль Боломбой, родившийся в Донецке.

Джон Браун (баскетболист УНИКС)

Instagram.com/jb_iii00

Лидер команды покинул состав сборной вместе с четырьмя американцами Лоренцо Брауном, Джоном Холландом, Джарреллом Брэнтли и Айзеем Канааном, а также с итальянцем Марко Списсу.

Ранее футболист “Зенита” Артем Дзюба прокомментировал реакцию людей на происходящее в Украине. Он отметил, что ему не стыдно быть русским спортсменом, и покидать команду он не намерен.



";