За кокаин смягчат наказание спортсменам

За кокаин смягчат наказание спортсменам

При этом они должны доказать, что принимали наркотики по субъективным причинам.

 

 

За кокаин смягчат наказание спортсменам
© Pixabay.com
Монреаль, 14 ноя. /LIVE24/.

Как сообщает SILA International Lawyers, спортсмены, которые оказались пойманными на приеме кокаина, в обозримом будущем могут рассчитывать на меньшую суровость, по сравнению с той, с которой относились к их товарищам по несчастью, пойманными ранее.

 

Согласно ряду изменений, внесенных в Кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые вступят в силу с 1 января 2021 года, сроки дисквалификации атлетов, в организме которых обнаружены  следы кокаина, будут смягчены. Правда, сам спортсмен должен будет доказать, что кокаин попал в его кровь во внесоревновательный период. Но это не единственное требование. Также нужно будет убедить комиссию в том, что прием наркотика был обусловлен личными причинами, а не для того, чтобы как-то повлиять на качество спортивных результатов.


Срок дисквалификации в такой ситуации составит три месяца без возможности дальнейшего снижения. Эта мера избавит от необходимости проведения лишних судебных слушаний по поводу определения сроков дисквалификации.


Как подчеркнули представители SILA International Lawyers, спортсмен принимает кокаин все-таки не для улучшения спортивных результатов. Чаще всего это происходит потому, что он попал в сложную жизненную ситуацию. Тем более, по мнению специалистов, наркотики являются проблемой всего общества в целом и никак не характеризуют образ жизни исключительно спортсменов.