Вальттери Боттас выиграл Гран-при Японии

Вальттери Боттас выиграл Гран-при Японии

Это третья победа финна в этом сезоне.

Вальттери Боттас выиграл Гран-при Японии
Вальттери Боттас / © f1.com
Япония, 14 окт. /LIVE24/.

Вторым стал представитель «Феррари» Себастьян Феттель. Напарник Вальттери Льюис Хэмилтон стал третьим. И этот результат принес «Мерседесу» досрочный кубок конструкторов. Таким образом, это 6 подряд трофей «серебряных стрел», что является рекордом. Так же Льюис Хэмилтон установил новый гоночный рекорд трассы. Прежний рекорд принадлежал Кими Райкконену (1:31,540), который он поставил в далеком 2005 году, когда выступал за «Макларен». И все-таки это время удалось превзойти. Льюис Хэмилтон проехал круг за 1:30,983 секунды. Но чемпионская гонка все ещё продолжается. Впереди четыре гран-при и всякое ещё может случиться.

© f1.com 

В целом, гонка была очень интересная. Были и обгоны, и различные тактические ходы. Но началась сразу очень бойко. Сначала обе «Феррари» проиграли старт «Мерседесам», потом в борьбу вступил представитель «Ред Булла» Макс Ферстаппен. Он попытался пройти Шарля Леклера на «Феррари» по внешней траектории в первом повороте, но маневр не удался, болиды столкнулись и молодого голландца развернуло, что отбросило его в конец пелотона. Он попытался вернуться в гонку, но его болид был поврежден и на 15 кругу команда приняла решение зазвать Макса в боксы. Гонка на этом для него была окончена. У самого Шарля Леклера было сильно повреждено переднее антикрыло. По правилам, команда должна была позвать Шарля на пит-стоп, чтобы сменить поврежденный элемент, но Леклер оставался на трассе и боролся с Льюисом Хэмилтоном за  третью строчку. И только когда от болида Шарля начали откалываться элементы, команде пришлось позвать его в боксы. Ему сменили антикрыло и он начал активно атаковать и пробираться сквозь весь пелотон. По факту столкновения Леклера и Ферстаппена было вынесено разбирательство, но итоговое решение сказали только после окончания гонки. Суммарно Шарля Леклера оштрафовали на 15 секунд, за само столкновение и за несвоевременный заезд на пит-стоп. Так же команду оштрафовали на 25 тысяч за те же самые нарушения. Поэтому в итоговом протоколе он занял 7 место, а Даниэль Риккьярдо на «Рено» поднимается на 6 позицию.

На последнем круге дистанции случилась ещё одна авария. Пилот команды «Рейсинг Поинт» Серхио Перес боролся за 8 позицию с Пьером Гасли из «Торо Россо», и пытался проехать молодого француза по внешней траектории, но после легкого контакта Серхио потерял управление и врезался в рельсы безопасности. Вот так для мексиканца закончилась такая успешная гонка.

Но хочется отметить и занявшего 4 место, представителя команды «Ред Булл» Алекса Албона, и финишировавшего за ним пилота «Макларена» Карлоса Сайнса. Оба пилота провели хорошую гонку, много обгоняли и прорывались наверх. Так же хорошо провели гонку пилоты команды «Рено». Весь уикенд у них не получилось приблизиться к первой десятке и вот в гонке они показали 6 и 10 результат. 

© f1.com 

Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят занял лишь 12 строчку в итоговом протоколе.

Следующий гоночный уикенд начнется в Мексике на автодроме «Братьев Родригес» с 25 по 27 октября.