Олимпийские игры 2026 года пройдут в Милане

Олимпийские игры 2026 года пройдут в Милане

Италия в четвертый раз в истории будет принимать Олимпиаду.
Олимпийские игры 2026 года пройдут в Милане
© Pixabay.com
Лозанна, 25 июн. /LIVE24/. Совместная заявка итальянских городов Кортины-д'Ампеццо и Милана получила право проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года.

Накануне в Лозанне на 134-й сессии Международного олимпийского комитета эксперты выбрали место проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года. Победу одержала совместная заявка итальянских городов Кортины-д'Ампеццо и Милана, которая изначально считалась главным фаворитом.

В финале с итальянцами соперничала объединенная шведская заявка — Стокгольм и Оре. До этого на главные игры четырехлетия претендовали австрийский Грац, японский Саппоро, швейцарский Сьон, канадский Калгари и турецкий Эрзурум, но до решающего голосования они не дошли. В частности, заявку турецкого города МОК отклонил по причине того, что у этого региона нет опыта организации проведения крупных зимних соревнований. А в ноябре прошлого года с дистанции сошел Калгари, так как жители канадского города были против проведения Олимпиады.

Отчасти нежелание местных жителей проводить Игры у себя дома и сыграло против Стокгольма. Также шведы планировали разместить все олимпийские объекты в четырех кластерах, один из которых - в латвийской Сигулде, где есть отличная санно-бобслейная трасса. Состязания также должны были принять прилично удаленные от Стокгольма города Фалун и Оре. Последний расположен в 450 км от шведской столицы. При этом сами шведы не очень, мягко говоря, поддерживали идею проведения международных соревнований на своей земле. Только 55% скандинавов были за проведение олимпиады, в то время как у итальянцев этот показатель составил 83%. Глава МОК Томас Бах подчеркнул, что для многих членов комитета это было четким сигналом.

Однако, шведская делегация очень мощно выступила на презентации. Так, мэр Стокгольма Анна Кёниг Йерльмюр исполнила фрагмент песни Dancing Queen шведской группы ABBA. «Как пели мои любимые исполнители: "Вы можете танцевать и наслаждаться жизнью. АВВА везде», - пропела она. Однако, в ходе финального голосования Италия набрала 47 голосов, а Швеция – 34 голоса.

Итальянская заявка полностью отвечает выбранному МОК пути развития. Из 14 объектов Олимпиады 2026 года 13 уже есть или будут временными. Доломитовые Альпы, в которых находится Кортина, являются наиболее популярными места у любителей зимнего спорта. Здесь постоянно идут чемпионаты мира по горнолыжному спорту, биатлону, лыжным гонкам. По сути, для проведения Олимпиады здесь уже все есть. Ледовые виды спорта пройдут в Милане.

Стоит отметить, что Италия будет в четвертый раз принимать олимпийские игры. Последний раз там проходили главные Игры четырехлетия в 2006 году. Тогда зимние соревнования принимал Турин. А первая зимняя Олимпиада состоялась в далеком 1956 году в Кортина-д'Ампеццо. Летние Игры проходили в Италии однажды - в 1960 году в Риме.

Олимпийские игры-2026 состоятся с 6 по 22 февраля, Паралимпийские игры — с 6 по 15 марта.