«Челси» уничтожил «Арсенал» в финале Лиги Европы

«Челси» уничтожил «Арсенал» в финале Лиги Европы

В лондонском дерби сильнее оказались «аристократы».
«Челси» уничтожил «Арсенал» в финале Лиги Европы
© instagram.com/chelseafc
Баку, 30 май. /LIVE24/. В этом сезоне воцарилась настоящая гегемония английского футбола. В финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы оказались сразу 4 британских клуба, причем 3 из Лондона. Вряд ли, в ближайшие несколько десятилетий команды из других стран Европы смогут повторить такое достижение.

Напомним, в прошлом сезоне доминировали испанские клубы. Мадридский «Атлетико» взял Лигу Европы, а в Лиге чемпионов триумфатором стал «Реал». Однако, в этом сезоне испанские клубы до финалов не дошли.

Первый же финал весь футбольный мир лицезрел накануне на Олимпийском стадионе в Баку. Перед началом встречи шансы обоих команд расценивались как равными, но небольшим фаворитом у букмекеров все же считался «Челси». Интересен тот факт, что в стартовых составах обоих команд вышел всего один англичанин. Эйнсли Мэйтленд-Найлс, представляющий Арсенал. Между тем, на поле с первых минут появились 4 испанца и 4 француза, 3 бразильца и легендарный вратарь Петр Чех, который заранее объявил, что этот матч станет последним в его карьере. К сожалению, именитый вратарь не смог на мажорной ноте завершить карьеру, но в этот вечер он сделал все, что мог.

Первый тайм выдался на редкость скучным, если не сказать больше унылым. Команды слишком осторожничали, старались в первую очередь не пропустить. Если бы это был не финал, то многие бы зрители выключили бы телевизор и пошли спать.

После перерыва игра засияла совсем иными красками, в первую очередь благодаря быстрому голу «Челси». Свою фамилию на табло зажег Оливье Жиру, но широко праздновать гол не стал. Все-таки за «Арсенал» он отыграл 6 сезонов, и этот клуб для него совсем не чужой. Французский нападающий забил свой 11-й гол в этом розыгрыше Лиге Европы и стал лучшим снайпером этого турнира. Пропустив мяч, «Арсенал» начал раскрываться, чем сразу же воспользовался соперник.

Эден Азар ворвался в штрафную и сделал нацеленную передачу на Педро. Испанский форвард переправил снаряд точно в угол. А спустя 5 минут уже сам бельгиец спокойно реализовал пенальти. Унаи Эмери бросил в бой Ивоби и Гендузи. Замены сработали сразу. «Канониры» моментально отыграли один гол. Отличился нигерийский полузащитник Ивоби на 69-й минуте. В этот момент лучик надежды появился у фанатов «Арсенала», но спустя 3 минуты Азар послал в ворота Чеха четвертый мяч. Это был приговор для соперника, а бельгийский полузащитник красиво попрощался с «Челси перед своим возможным переходом в «Реал». В оставшиеся время моменты были у обоих клубов, но счет на табло так и не изменился 4:1 – трофей увозит в Лондон «Челси».

Для 60-летнего тренера «аристократов» Маурицио Сарри это стал первый завоеванный трофей. Также в этом сезоне он с Челси» стал бронзовым призером чемпионата Англии.