«Арсенал» и «Челси» завтра определят победителя Лиги Европы

«Арсенал» и «Челси» завтра определят победителя Лиги Европы

Финал второго по значимости турнира пройдет на Олимпийском стадионе в Баку.
«Арсенал» и «Челси» завтра определят победителя Лиги Европы
© uefa.com
Баку, 28 май. /LIVE24/. Место для проведения решающего матча уже стало яблоком раздора. Один из ключевых игроков «Канониров» Генрих Мхитарян является армянином, и неделю назад было принято окончательное решение, что лидер сборной Армении в Азербайджан не полетит.

Так в очередной раз в футбол вмешалась политика, однако это все же волевое решение лондонского клуба и футболиста. Напомним, Армения и Азербайджан уже много лет находятся в стадии конфликта из-за Нагорного Карабаха, отношения между странами очень напряженные. «Арсенал» изначально выразил обеспокоенность, что их футболист может подвергнуться нападению со стороны местных фанатов и националистов.

Между тем, МИД Азербайджана и УЕФА гарантировали Мхитаряну безопасность, но лондонский клуб решил не рисковать. Более того, вокруг этой ситуации «канониру» подняли истерику, обидевшись на весь мир. Так директор лондонской команды Винай Венкатешам заявил, что у Генриха отняли возможность участвовать в финале европейского турнира, и назвал подобную ситуацию неприемлемой. Он добавил, что в письме в УЕФА клуб изложил свою позицию, а после матча они хотят еще раз обсудить эту ситуацию, ибо такое больше не «должно и не может повториться с «Арсеналом» или каким-либо клубом ещё».

Однако, такими громкими словами «Арсеналу» не удалось добиться переноса финала в другой город, да это было бы не справедливо по отношению к местным болельщикам и в целом к футболу. Место проведения финала было определено 2 года назад, так что все клубы были в равных условиях.

Между тем, накануне появилась информация, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил футболистам «Арсенала» провести акцию в поддержку Мхитаряна перед поединком. Они собирались выйти на предматчевую разминку в футболках с его фамилией, но в УЕФА заявили, что подобные акции должны быть согласованы, и выступили против её проведения.

Стоит отметить, что оба лондонских клуба уже вернули УЕФА 6 тысяч билетов, так как не смогли их реализовать среди своих болельщиков. Не хотят англичане лететь за своими клубами на другой край света, да и вообще лучше бы финал провели в Лондоне на Уэмбли. До стадиона можно было тогда доехать на метро или на велосипеде.

Однако, и без своего легионера команда Унаи Эмери полна решимости взять трофей. Испанский тренер три года подряд побеждал в этом турнире с «Севильей». А накануне он заявил, что «Арсенал» с самого начала был нацелен на победу в этом соревновании. Надо отметить, что помимо почетного Кубка на кону будет стоять и место в Лиге чемпионов на следующий сезон. «Челси», занявший третье место в чемпионате, заслужил уже путевку, а «Арсенал», финишировавший пятым не смог квалифицироваться. Разумеется, «канониры» хотят играть в сильнейшем турнире, где куда выше призовые и более статусные соперники. Так что для них это тоже станет дополнительной мотивацией.

В свою очередь, главная звезда «Челси» Эден Азар накануне матча признался, что победа в Лиге Европы станет отличным прощанием с его клубом. Не секрет, что бельгиец уже давно собирается покинуть Лондон и переехать в Мадрид. Возможно, уже этим летом трансфер в «Реал» состоится.

Между тем, букмекеры в этой игре явного фаворита не видят, но минимальное преимущество все-таки отдают «Челси».