Финские хоккеисты уезжают из Словакии с золотом

Финские хоккеисты уезжают из Словакии с золотом

Россияне же довольствуются бронзой.
Финские хоккеисты уезжают из Словакии с золотом
© iihf.com
Братислава, 27 май. /LIVE24/. Минувший чемпионат мира по хоккею, в очередной раз продемонстрировал, как порядок и дисциплина бьют класс.

Хоккейный турнир в Словакии начался с матча Финляндия – Канада и таким же стал финал. Увидеть в решающем матче «кленовых листьев» было вполне ожидаемо, а вот выход финнов стало полной неожиданностью. На этот турнир финны привезли команду без каких-либо суперзвезд, но за эти две недели Суоми стало настоящей командой-звездой, которая влюбила себя многих нейтральных болельщиков.

Уже в первом матче чемпионата Финляндия победила Канаду 3:1 и продемонстрировала, что сюда команда приехала бороться за медали. На групповом этапе финские хоккеисты заняли второе место, уступив США в овертайме 2:3 и Германии – 2:4. А в плэй-офф финский коллектив максимально мобилизовался и хладнокровно убрал с дороги всех фаворитов. Сначала пострадали действующие чемпионы мира шведы. Скандинавы большую часть встречи были впереди, но за 2 минуты до конца капитан команды Марко Анттила сравнял счет, а в овертайме финны дожали своих географических соседей.

iihf.com


В полуфинале же Финляндия огорчила российских болельщиков, которые были уверены, что Овечкин и компания точно будут в финале. Однако, у двухметрового Анттилы на сей счет было иное мнение. В середине третьего периода он открыл счет, после чего его партнеры героически оборонялись. Российские хоккеисты много суетились, сбились на индивидуальную игру и не смогли отыграться. 1:0 – обидное поражение, классического финала Россия – Канада не случилось.

Канадцы же чудом вышли в полуфинал, переведя за секунду до сирены в овертайм матч со швейцарцами. В тот вечер фортуна была на их стороне. В полуфинале же уже без помощи высших сил североамериканцы катком прошлись по чехам 5:1 и вышли в финал.

России и Чехии пришлось оспаривать бронзовые медали. Для подопечных Ильи Воробьева бронза была слабой мотивацией, но уезжать из Словакии без каких-либо медалей тоже не комильфо. В итоге лишь по буллитам россияне оказались сильнее чехов, хотя в группе уверенно расправились с ними 3:0.

iihf.com


В финале же Финляндия и Канада выдали захватывающий поединок. «Кленовые листья» в первом периоде открыли счет, но в начале второго игрового отрезка Антилла счет сравнял. Затем он же в начале третьего периода вывел свою команду вперед, а под занавес поединка Харри Песонен отправил третью шайбу в ворота соперников. В итоге 3:1! Финляндия спустя 8 лет снова становится чемпионом мира. Напомним, в 2011 году финны стали триумфаторами мирового первенства также в Словакии. А впервые Финляндия стала чемпионом мира в 1995 году.

По итогам турнира лучшим голкипером признан вратарь сборной России Андрей Василевский, лучшим защитником стал чех Филип Гронек, а лучшим нападающим — россиянин Никита Кучеров. форвард сборной Канады Марк Стоун признан самым ценным игроком чемпионата.