• 07 марта, 2019, 12:13

Саберфайтинг — фехтование в стиле «Звёздных Войн», существует в России почти 20 лет

Арт-фехтование является дисциплиной вида спорта «фехтование», наравне со шпагой, рапирой и саблей.

Саберфайтинг — фехтование в стиле «Звёздных Войн», существует в России почти 20 лет
Читайте LIVE24 в:
Недавно по всему интернету прокатилась новость о признании фехтования на световых мечах официальной спортивной дисциплиной во Франции. Звучит так, как будто в России ничего подобного нет! Но это ошибка.

С 2000-го года в России развивается саберфайтинг – направление артистического фехтования в стилистике «Звёздных Войн». Арт-фехтование является дисциплиной вида спорта «фехтование», наравне со шпагой, рапирой и саблей. Спортсмены арт-фехтовальщики проводят соревнования, в том числе Чемпионаты России, участвуют в Чемпионатах Мира, получают спортивные разряды и статусы судей. И саберфайтеры тоже! Таким образом, ситуация в России оказывается не менее официальной, а развивается дольше.

Основное отличие в том, что во Франции это фехтование на поражение. Российское арт-фехтование же – условные постановочные поединки на аналогах холодного оружия либо упражнения с оружием. Выступающие на сцене – не противники, а партнёры, оценивается техника исполнения, сложность, слаженность и артистизм… Соревнование идёт не внутри номера, а между номерами. Система оценок очень близка к фигурному катанию – намного более известному виду спорта. И получившиеся номера также интересны не только судьям, но и зрителям.

Это одновременно спорт и театр. Для каждого номера создаются образы, сценарий, много сил вкладывается в творческое оформление и хореографию. Ради нескольких минут славы на сцене требуется множество часов подготовки.



Но саберфайтеров можно встретить не только на спортивных соревнованиях. Поскольку это всё-таки всеми любимые «Звёздные Войны», саберфайтеры нередко выступают на различных конвентах и фестивалях, снимают фильмы и даже устраивают перфомансы на улицах города. Например, студия «Саберфайтинг Арт» за год посещает около 10 конвентов, где выступает на сцене и проводит мастер-классы. На большом конвенте для любителей «Звёздных Войн» StarFans, помимо сценической программы, саберфайтеры готовят стенды с другими видами активности. Это творческое увлечение позволяет развиваться во многих направлениях: от непосредственно постановок, до создания декораций, костюмов, операторской работы, монтажа.

Если вы хотите увидеть сражения в духе полюбившихся фильмов, попробовать вжиться в образ «джедая» или «ситха» (только на сцене!), если вам интересно узнать что-то новое, вам обязательно стоит найти в интернете этих ребят и посмотреть на них!


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх