Спорт

Саберфайтинг - фехтование в стиле «Звёздных Войн», существует в России почти 20 лет

Арт-фехтование является дисциплиной вида спорта «фехтование», наравне со шпагой, рапирой и саблей.

Саберфайтинг - фехтование в стиле «Звёздных Войн», существует в России почти 20 лет
Фото: © https://vk.com/saberfighting_art
МОСКВА, 07 мар 2019 - LIVE24. Недавно по всему интернету прокатилась новость о признании фехтования на световых мечах официальной спортивной дисциплиной во Франции. Звучит так, как будто в России ничего подобного нет! Но это ошибка.

С 2000-го года в России развивается саберфайтинг – направление артистического фехтования в стилистике «Звёздных Войн». Арт-фехтование является дисциплиной вида спорта «фехтование», наравне со шпагой, рапирой и саблей. Спортсмены арт-фехтовальщики проводят соревнования, в том числе Чемпионаты России, участвуют в Чемпионатах Мира, получают спортивные разряды и статусы судей. И саберфайтеры тоже! Таким образом, ситуация в России оказывается не менее официальной, а развивается дольше.

Основное отличие в том, что во Франции это фехтование на поражение. Российское арт-фехтование же – условные постановочные поединки на аналогах холодного оружия либо упражнения с оружием. Выступающие на сцене – не противники, а партнёры, оценивается техника исполнения, сложность, слаженность и артистизм… Соревнование идёт не внутри номера, а между номерами. Система оценок очень близка к фигурному катанию – намного более известному виду спорта. И получившиеся номера также интересны не только судьям, но и зрителям.

Это одновременно спорт и театр. Для каждого номера создаются образы, сценарий, много сил вкладывается в творческое оформление и хореографию. Ради нескольких минут славы на сцене требуется множество часов подготовки.



Но саберфайтеров можно встретить не только на спортивных соревнованиях. Поскольку это всё-таки всеми любимые «Звёздные Войны», саберфайтеры нередко выступают на различных конвентах и фестивалях, снимают фильмы и даже устраивают перфомансы на улицах города. Например, студия «Саберфайтинг Арт» за год посещает около 10 конвентов, где выступает на сцене и проводит мастер-классы. На большом конвенте для любителей «Звёздных Войн» StarFans, помимо сценической программы, саберфайтеры готовят стенды с другими видами активности. Это творческое увлечение позволяет развиваться во многих направлениях: от непосредственно постановок, до создания декораций, костюмов, операторской работы, монтажа.

Если вы хотите увидеть сражения в духе полюбившихся фильмов, попробовать вжиться в образ «джедая» или «ситха» (только на сцене!), если вам интересно узнать что-то новое, вам обязательно стоит найти в интернете этих ребят и посмотреть на них!
Лента новостей