Экспертный клуб Челябинска призвал вовлекать бизнес во власть

Экспертный клуб Челябинска призвал вовлекать бизнес во власть

Чем могут быть полезны обществу предприниматели в органах власти, обсудили уральские эксперты.

Экспертный клуб Челябинска призвал вовлекать бизнес во власть
© Pixabay.com
Челябинск, 29 ноя. /LIVE24/.

29 ноября Экспертный клуб Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» организовал дискуссию на тему «Представительство малого и среднего предпринимательства в депутатском корпусе муниципалитетов и области».

 

Чем могут быть полезны обществу предприниматели в органах власти? Какие риски есть от активного участия бизнеса в политике, есть ли у бизнесменов желание идти во власть  в нынешних политических условиях? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники Экспертного клуба -  представители общественных организаций, малого и среднего бизнеса, Законодательного собрания Челябинской области, журналисты и политологи.

 

По мнению Константина Захаров, заместителя председателя ЗСО Челябинской области по экономической политике и предпринимательству, бизнесменов, которые идут во власть, чтобы навести порядок в той или иной сфере или изменить законы, очень мало.

 

 «Чаще такие люди приходят, чтобы лоббировать свои интересы, - говорит он. - Мне кажется, что сегодня представители крупного бизнеса не стремятся идти во власть, чаще они действуют через представителей.  Нужно ли ходить во власть бизнесу? Нет, не нужно! Не будет гармонии, если сапожник захочет стать конюхом. Если бы я знал, что в свое время, уходя из бизнеса во власть, я потеряю бизнес, то пересмотрел бы свое решение. Молодым предпринимателем я бы тоже не советовал делать это».

 

Николай Малетин, сопредседатель ЧРО ООО «Деловая Россия» считает, что для малого бизнеса приход во власть будет означать потерю квалификации, а представители крупного бизнеса могут привнести что-то новое.

 

«Последние шесть лет у нас катастрофически падают доходы населения, бизнес испытывает большие трудности, - рассуждает Николай Малетин. - Именно поэтому предпринимателям сегодня не до политики».

 

Согласна с ним и Ульяна Бисерова, главный редактор журнала «Деловой квартал-Челябинск».

 

«Если предприниматели начнут заниматься общественной деятельностью, то им просто нечего будет есть, - говорит она. -  В реальную власть идут за лоббированием своих интересов, за безопасностью. Я люблю предпринимателей потому, что это не люди системы».

 

Ярослава Слива, исполнительный директор Челябинского областного отделения «Опора России» отметила, что в Челябинской области в последние годы появился диалог предпринимателями и властью. Между тем, по ее мнению в среде предпринимателей царят упаднические настроения.

 

«Многие предприниматели находятся в безысходно положении, но они ищут баланс и объединяются для решения наболевших вопросов, - рассказывает Ярослава Слива. - Предприниматели готовы жертвовать своими интересами, но если власть не пойдет на встречу, результата не будет».

 

Отметим, что 13 сентября 2020 года в Единый день голосования пройдут выборные кампании различного уровня, в том числе, в Законодательное Собрание Челябинской области.

 

«Хотелось бы, чтобы представителей бизнеса в региональном парламенте было как можно больше, - отметил Андрей Бодрягин, руководитель регионального отделения «Опоры России»,  депутат Советского района г. Челябинска. - Тогда мы сможем решить многие вопросы. Как только я стал депутатом, то я сразу столкнулся с массой ограничений. К сожалению, районный уровень - это не тот уровень, на котором можно повлиять на принятие решений. Условия для бизнеса создаются на уровне Совета Федерации, а не на муниципальном уровне».

 

Практически все участники Экспертного клуба Челябинска сошлись во мнении, что количество предпринимателей, стремящихся попасть во власть, будет расти.


«Количество представителей среднего и крупного бизнеса органах власти вырастет, - говорит Олег Иванов, старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития». - Это активная и деятельная часть общества, но людей, у которых есть предпринимательская жилка, не так много. Они сталкиваются с другим менталитетом, с теми, кто привык осваивать бюджет, а не зарабатывать».

 

«Россия стремительно движется по пути модернизации, - считает Алексей Ширинкин,  координатор Экспертного клуба Челябинска. - Наша задача - максимально широко вовлекать бизнес во власть. Все президенты США - бывшие бизнесмены. Государство не должно относиться к бизнесу как к дойной корове. От этого надо уходить, мы должны привлекать их в исполнительную и законодательную власть, поощрять».

 

Дискуссия была организована в «Точке кипения» в ЮурГУ. «Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность Клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.