Экспертный клуб Иркутска: Быть волонтером – это нормально, а порой и престижно!

Экспертный клуб Иркутска: Быть волонтером – это нормально, а порой и престижно!

Иркутские волонтеры принимают активное участие в общественной жизни как города, так и региона.

Экспертный клуб Иркутска: Быть волонтером – это нормально, а порой и престижно!
Фото: © Pixabay.com
Иркутск, 06 дек 2019. /LIVE24/.

Отношение к волонтерству изменилось количественно и качественно. Если десять лет назад, когда видели молодого студента в футболке с надписью «волонтер», могли покрутить у виска, то сейчас быть волонтером – это нормально и даже престижно. Об этом заявил председатель Иркутского регионального отделения Российского союза молодежи Анатолий Лавров в рамках дискуссии «Экспертного клуба - Иркутск» 5 декабря.

 

Анатолий Лавров, РСМ: мы получаем опыт, мы знаем, как планировать время и как работать с людьми.

 

Среди волонтеров нет проблем в гендерном вопросе: есть девочки, есть и парни, - говорит активист одного из благотворительных фондов Яна Ступина.

 

- И не нужно стесняться, когда тебе дают благодарственное письмо. Ты его честно заработал, - уверена командир студенческого отряда «Феник» Ольга Оборина. – Это не бумажка, а лицо отряда, лицо движения.

 

Иркутские волонтеры принимают активное участие в общественной жизни как города, так и региона. Только Иркутское объединение студенческих педагогических отрядов готовит 30 елок для детей в течение декабря. РСМ является одним из лидеров по донорству в регионе.

 

Несколько лет назад я и не думал, что буду волонтером, я сейчас я не представляю свою нынешнюю жизнь без этого. Мы идем за опытом и эмоциями. Руководитель волонтерского центра Иркутского госуниверситета Константин Русин говорит, что даже те, кто идет за выгодой, все равно делает добрые дела: в молодежной среде очень популярна работа с детьми, в больницах, собирать средства на приобретение корма в питомники для собак.

 

Мы живем в стране, где помощь ближнему будет всегда востребована. Гражданский активист Александр Откидач – волонтер с шестого класса. Ежегодно он проводит десятки общественных мероприятий абсолютно бесплатно. И он не намерен отказываться от этого и сейчас, когда большую часть времени занимает бизнес и семья. «Стоит только один раз попробовать», - смеется он.

 

Отрадно, что основой волонтерства и добровольчества является молодежь, - говорит руководитель студенческого отряда «Товарищ» Константин Книжевский. Но в активной волонтерской деятельности можно встретить и поколение, которое называет себя «серебряным». Создатель благотворительного фонда поддержки людей больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом TAC Care fondation Татьяна Башкатова рассказала, что у нее в фонде задействованы до 40 волонтеров: волонтеры проводят учебу, у каждого из них чистая душа, чистые помыслы и сильный внутренний стержень.

 

Участники Экспертного клуба подтвердили, что волонтеры сегодня – это способ самореализации. Здесь можно раскрыть свой творческий потенциал и научиться писать гранты. Так, на прошлой неделе прошел региональный фестиваль добровольцев. А сегодня дан старт набору добровольцев Года памяти и славы.

 

Напомним, цель проекта «Экспертный клуб – Иркутск» – содействие в формировании института экспертизы, выстраивание взаимовыгодных отношений между пулом экспертов, средствами массовой информации и городским сообществом.

Новости партнеров