В Неноксе под Северодвинском планируется эвакуация

Администрация Северодвинска не комментирует ситуацию, что лишь провоцирует слухи.
© Игорь Феденко (Igor Fedenko) / ru.wikipedia.org CC BY-SA 4.0
Северодвинск, 13 авг. /LIVE24/. В соцсетях Северодвинска опубликована информация от жителей Нёноксы, что их планируют эвакуировать из посёлка 14 августа.

Ненокшане утверждают, что поезд уйдёт из села завтра в 4 часа утра. Те, кто не хочет уезжать, в это время уйдут в лес, как делали это и раньше. Находится в селе запрещено с 5 до 7 часов утра. В Северодвинске тем временем до сих пор отсутствует, находясь в отпуске, глава администрации, сообщает «Беломорканал».

Местные власти данную информацию пока никак не комментируют, что лишь провоцирует слухи.

Стоит напомнить, что 8 августа на полигоне в районе Двинской губы произошла крупная авария. По официальной версии Минобороны, взрыв произошел при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки. В результате инцидента погибли пять человек — сотрудники Росатома, еще трое человек были ранены. Погибшие были представлены к госнаградам. Позднее российские ядерщики рассказали, что проводились испытания малогабаритного ядерного реактора. В окрестностях аварии было зафиксировано кратковременное повышение уровня радиационного фона. Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев назвал ЧП в Белом море «роковым стечением обстоятельств». По его словам, ядерный центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию данного происшествия.

Это ЧП в Архангельской области прокомментировал даже президент США. В своем Твиттере Дональд Трамп написал, что взрыв ракеты заставил людей беспокоиться о качестве воздуха в районе объекта и далеко за его пределами. Он добавил, что «Вашингтон многое понял после случившегося», а его армия обладает похожими технологиями, но более продвинутыми. Трамп предположил, что на полигоне взорвалась ракета с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой.