Зотов обещает переселить жителей «хрущевок» с комфортом. Горожане не верят

Принятие закона о комплексном развитии территорий в Санкт-Петербурге вызвало широкий резонанс общественности. Городское правительство пообещало, что нововведение улучшит жизнь горожан, озвучив ряд заманчивых обещаний. В реальности посулов правительства сомневаются многие, отмечая, что обещания чиновников никак не прописаны в законе, а планы преобразования территорий нереалистичны.

Зотов обещает переселить жителей «хрущевок» с комфортом. Горожане не верят
© pixabay.com

Глава Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов посетил прямой эфир депутата Заксобрания Алексея Цивилева, рассказав, как будет реализовано комплексное развитие территорий (КРТ). Программа подразумевает расселение панельных жилых домов 1957-1970 годов постройки, так называемых «хрущевок». Как поясняют в правительстве, здания устарели, их проще снести. В Смольном обещают петербуржцам новые дома современных планировок в окружении развитой инфраструктуры, соответствующей высоким стандартам Северной столицы. Сами жители Петербурга обещаниям правительства не доверяют.

Нереальные стандарты

Депутат Цивилев признался, что, как и многие петербуржцы, сомневается в жизнеспособности проекта, отметив, что программа КРТ выглядит нереалистично. Он попросил Зотова «мысленно снять галстук» и ответить «не как чиновник», а как петербуржец, возможно ли благоустроить территории, попавшие под программу комплексного развития, в соответствии с озвученными стандартами, которые крайне высоки. Цивилев отметил, что на застройщиков ложится крайне высокая нагрузка – от удовлетворения требований жильцов до возведения новой инфраструктуры.

«Если оценивать этот проект, то нужно расселить всех людей, и при этом должны быть соблюдены их права. Если они не будут соблюдены, люди просто не уедут. Второе – нужно снести будет все дома. Дальше нужно будет снести все социальные объекты – это школы, детские сады, поликлиники, и построить социальные объекты за счет инвестора»,

напомнил Цивилев.

Кроме того, отметил депутат, нужно решить проблему с парковками. Учитывая, что на месте пятиэтажек появятся современные дома большей этажности, понадобится больше парковочных мест. Вероятно, необходимо будет делать подземные паркинги, потому что для других места нет.

«Насколько вы, просто как человек, вообще считаете, что это реальная история, исходя из того, насколько это технически может «потянуть» инвестор? Мне кажется, что это в принципе нереально»,

поделился опасениями Цивилев.

Зотов подтвердил, что на плечи застройщиков ляжет большая нагрузка, однако она будет распределена во времени.

«Действительно, программа комплексного развития территорий предусматривает, по сути, создание новой инфраструктуры на конкретной территории. Речь идет о новом жилье, новых социальных объектах – школах, детских садах, поликлиниках, о создании новых парковочных пространств, которые будут соответствовать новым современным градостроительным нормам»,

заявил Зотов.

Учитывая сложность задачи, законодательно закреплен многоступенчатый подход к ее решению. Сначала опубликуют проект решения о комплексном развитии территорий, с которым должны согласиться собственники. Очевидно, что не все собственники захотят принять участие в программе, поэтому инфраструктура квартала сохранится.

«Представьте квартал на десять многоквартирных домов. Собственники восьми домов согласились, а два дома не согласилось. При этом на территории пока есть еще школа, детский садик, скверик какой-то, детская площадка»,

пояснил Зотов.

На возможность фальсификаций результатов общедомовых собраний собственников ранее указывали эксперты. В частности, муниципальный депутат Виталий Боварь отмечал, что данный механизм дискредитировал сам себя из-за подложных результатов. По его мнению, попытка представить собрания рабочим механизмом влияния на процесс КРТ – явная манипуляция.

Второй этап КРТ – это планирование территорий.  Зотов пообещал, что и здесь жители смогут повлиять на судьбу района. Застройщики, в свою очередь, должны будут учесть современные требования к жилью и пожелания жителей.

«Конечно же, в перспективе развитие тех территорий, которые сейчас заняты хрущевками, вот этими старыми советскими домами массовой застройки, происходить должно. Но происходить это будет крайне небыстро. Это займет годы, если не десятилетия. Это как минимум», 

отметил Зотов.

Реновация 2008 года

Отметим, что длительность реализации проекта чревата проблемами для жильцов. Показательна ситуация с программой реновации в Петербурге, стартовавшей в 2008 году. Темпы расселения попавших в программу домов, по словам риелтора Михаила Бреднева, крайне низки, при этом банки знают их наперечет и отказывают в ипотеке. Это отразилось на стоимости «вторички» в обновляемых кварталах. Муниципальные власти также не спешат вкладывать деньги в благоустройство территорий, расселяемых по программе реновации 2008 года. Как ранее отмечал Цивилев во время эфира, жители стали заложниками ситуации, так как вложения в хозяйственное обеспечение таких домов минимальны. К примеру, о постройке детских площадок можно забыть, и лишь недавно разрешили ремонтировать ямы во дворах и срубать опасные деревья. Очевидно, что протяженность процесса КРТ может также значительно снизить качество жизни в данных районах.

Судя по выступлению Зотова, правительство рассчитывает, что длительность процесса даст застройщикам «отсрочку» в обеспечении города инфраструктурой. Однако высокие затраты не могут не отразиться на цене жилья. Это ставит под сомнение заявление Зотова, что многие жители снесенных хрущевок имеют все возможности остаться в том же районе.

«Я сошлюсь не на букву закона, а на его смысл и экономику таких проектов. Застройщик, который будет реализовывать проект КРТ, в первую очередь заинтересован не в том, чтобы живыми деньгами приобрести квартиру для предоставления жилья такой семье. Он заинтересован в том, чтобы реализовать те квартиры, которые он построил. Поэтому естественно, он будет стараться договориться с жильцами о получении ими жилья в тех домах, которые он построил в рамках КРТ, и предлагать им будет квартиры именно в этих домах. По сути, здесь не буква, а дух, экономика закона говорят о том, что жилье будет предоставляться в пределах той локации, которая подлежит комплексному развитию»,

заявил Зотов с оговоркой, что возможны и исключения.

Однако крупные застройщики, способные выдержать серьезную нагрузку и взять на себя комплексное развитие территорий, строят дома в разных районах города. А учитывая длительность процесса КРТ, у девелоперов есть время возвести недорогое жилье на окраинах.

Возникает также вопрос о качестве реализации проекта правительства Петербурга. Предыдущие реформы заканчивались неудачно – мусорная привела к перебоям в работе коммунальных служб и залежам отходов, а транспортная сделала поездки на автобусах долгими и неудобными. Многие жители города уже сейчас подумывают о поиске работы поближе к дому либо приобретении автомобиля. Можно предположить, что новая инициатива петербургского правительства также не нацелена на улучшение жизни горожан.

LIVE24
LIVE24

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх